こんにちは、ぴすけです。
旬のたけのこを毎日色んなレシピで楽しんでいます。
実家の母より 旬のたけのこ便
田舎の母からクールでお届けものが。旬のたけのこがどっさり入っていました。実家の竹林にはたけのこがたくさん出るのです。それを父が掘ってきて、母が下処理をして食べやすいようにカット、冷凍して送ってくれるという、、。涙。甘えきりでお恥ずかしいですが、、今年もありがたく送ってもらいました。
チンジャオロースー用の細切りや、タケノコご飯用だったり、炒めもの用だったり、、即使えるようになっています。たけのこは味を入れずにただ冷凍してしまうと、解凍したときにスカスカになってしまうらしく、アク抜きした後に薄く味を入れて冷凍してくれているそう。ありがたい、、、。
早速味わう旬の味。たけのこの唐揚げと炊き込みごはん。
味付けしてサイコロ状に切られたたけのこを使って唐揚げにします。実家でよく食べていたメニューで旦那さんと息子も大好きな一品。解凍した片栗粉をまぶして揚げるだけです。左側は鱈の唐揚げ。右側はたけのこの唐揚げ。見分けつきませんね。笑。映えないけどこれが美味しい〜〜のです。お出汁で味がついたたけのこの唐揚げなのですが、たけのこの甘さと食感が絶妙です。たけのこご飯もおこげありで美味しそうに炊けました。冷凍庫に入り切らないほどたっっくさん送られてきたので、贅沢に山盛り入れて炊き上げました。美味しい!
たけのこの土佐煮
先日クリップしたこどもの日のお祝いご飯にたけのこの土佐煮を添えました。シンプルに美味しいメニュー。
旦那さんの大好物チンジャオロースー
細切りのたけのこが炒め物一回分ずつ冷凍されているのでありがたすぎます。解凍しきらないうちに高温のフライパンにかけます。水分が飛んだら牛肉とピーマンを炒め合わせオイスターソースで味付けしました。ご飯が進む味です。家族にも大好評。翌日のお弁当にも持っていきました。
たけのこといんげん、牛肉のバター炒め
大きめのたけのことインゲン、おあげを牛肉と炒め合わせます。味付けは醤油、みりん、お砂糖、そしてバター。甘辛い味付けにバターのコクが♡適当に味付けしたけどとても美味しくできて大満足でした。ご飯はこの日もたけのこご飯。鰹節を入れて炊いてみました。美味しかった〜。
旬の食材でパワーチャージ
私の地元と違って東京で暮らしていると野菜や植物が育つ過程に触れることが少ないので、息子は季節ごとの旬の食材をなかなか理解しにくいです。なので、なるべく食事で旬の野菜を知ってもらいたいと思っています。それにやっぱり旬のものは美味しいですしね。たけのこを送ってくれた実家の父と母に感謝して、しばらくたけのこを楽しみたい思います。大量に送られてきたので、旬の時期が過ぎても食べているかもしれませんが、、笑
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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