【歩粉(ほこ)】磯谷仁美さんの緑茶のマフィンを作りました 001icoco
-

TB icoco
2022.05.10 更新日:2024.01.13
- 0

数ある焼き菓子のレシピを中で「食べたい!作りたい!」と思うレシピに共通の材料があります。それは、アーモンドプードル!素人の私でもワンランクアップさせる仕上がりになる事と、その風味や香りが大好きなのです。今回、新緑の時期にぴったりな【歩粉(ほこ)】磯谷仁美さんの緑茶のマフィンレシピもしっかりアーモンドプードルは入っており、更に溶かしバターを合わせる作り方も失敗が少なく気が楽になるのも◎ はい、作る前から「美味しい!」は前のめりで確定です!
身近な材料で作れるおうちおやつ

おうちお茶時間のお供に
仕上がりはふわっと香ばしい。マフィンやカップケーキは堂々殿堂入りのおうちおやつですね。小麦粉と同様にアーモンドプードルも使い終わりそうな時点で買い足しをしている我が家。使い道は幅広く、特に米粉やそば粉などグルテンフリーに対応したレシピにも使うので切らさない様にしている定番食材の一つです。
ホワイトxグリーンティーカラーの組み合わせにときめく

断面チェック!こんなグリーンxホワイト仕上がりに
今回、自宅にあった薄抹茶パウダーを使ったので緑茶パウダーより濃い色の仕上がりになりました。トッピングはホワイトチョコレート。個人的にグリーン系のお菓子にはホワイトチョコレートやマカデミアナッツを使ってグリーンxホワイトのコントラストを出すのがお気に入りです。そこで、磯谷さんもトッピングで楽しんでいたように私も焼いた後にも”追いホワイトチョコレート”を足しココナッツファインでふわふわに見えるようにしてみました。
次は緑茶パウダーで作ろう!

ご馳走様でした!
緑茶パウダーの存在は知っていたもの、お菓子の使う緑のお茶と言えば「抹茶」。そんな固定概念を取っ払って「緑茶パウダー」も使って美味しいよという事を気づきを得られたレシピでした。次回は緑茶パウダーで作ろう。
001 icoco
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















