数ある焼き菓子のレシピを中で「食べたい!作りたい!」と思うレシピに共通の材料があります。それは、アーモンドプードル!素人の私でもワンランクアップさせる仕上がりになる事と、その風味や香りが大好きなのです。今回、新緑の時期にぴったりな【歩粉(ほこ)】磯谷仁美さんの緑茶のマフィンレシピもしっかりアーモンドプードルは入っており、更に溶かしバターを合わせる作り方も失敗が少なく気が楽になるのも◎ はい、作る前から「美味しい!」は前のめりで確定です!
身近な材料で作れるおうちおやつ
おうちお茶時間のお供に
仕上がりはふわっと香ばしい。マフィンやカップケーキは堂々殿堂入りのおうちおやつですね。小麦粉と同様にアーモンドプードルも使い終わりそうな時点で買い足しをしている我が家。使い道は幅広く、特に米粉やそば粉などグルテンフリーに対応したレシピにも使うので切らさない様にしている定番食材の一つです。
ホワイトxグリーンティーカラーの組み合わせにときめく
断面チェック!こんなグリーンxホワイト仕上がりに
今回、自宅にあった薄抹茶パウダーを使ったので緑茶パウダーより濃い色の仕上がりになりました。トッピングはホワイトチョコレート。個人的にグリーン系のお菓子にはホワイトチョコレートやマカデミアナッツを使ってグリーンxホワイトのコントラストを出すのがお気に入りです。そこで、磯谷さんもトッピングで楽しんでいたように私も焼いた後にも”追いホワイトチョコレート”を足しココナッツファインでふわふわに見えるようにしてみました。
次は緑茶パウダーで作ろう!
ご馳走様でした!
緑茶パウダーの存在は知っていたもの、お菓子の使う緑のお茶と言えば「抹茶」。そんな固定概念を取っ払って「緑茶パウダー」も使って美味しいよという事を気づきを得られたレシピでした。次回は緑茶パウダーで作ろう。
001 icoco
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。