「焼き菓子を上手に作りたいな」と、焼き菓子作りを楽しみました。
焼き菓子を上手に作れるようになりたいなと、練習中です。前回もご紹介した、菓子屋シノノメさんの本から。
▼庭の苺の収穫も順調なので、苺はピューレにして「いちごとホワイトチョコのパウンドケーキ(中央)」に使いました。「ラベンダーとカモミールのパウンドケーキ(左側)」です。
その他には、3回目の「レモンケーキ」と、ジャスミンのお茶で作ったシロップを染み込ませた「ジャスミンのパウンドケーキ」です。
レモンケーキは自分も好きだし、子供へも好評なので、お気に入りレシピになりました。
ジャスミンはシロップを染み込ませてあるので、しっとり食感で大人に好評でした。
沢山焼いた、焼き菓子を周囲の方へお裾分けすることにしました。
GW期間に焼いた焼き菓子を会った方へプレゼントしました。
上は、フロランタン・レモンクッキー・レモンケーキのセットです。下は、4種のパウンドケーキのセットです。
夜中も早朝も焼き続けて、自分なりに頑張ったので喜んでもらえてうれしかったです♡
ワインレッドのリボンは、小さくリボンにして端をライターで焼いています。パウンドケーキのセットは、綿を敷いてふわふわをイメージしました。リボンを変えると雰囲気が変わりました。
密閉の作業に加えて、脱酸素剤やドライシートを活用することで、少し安心をしてプレゼントができるようになりました。
作る度に気になるところがあって、もっと上手に作りたいなぁ…と思うのですが、お菓子作りは、「丁寧な心がけがあってこそ」だと思うので気持ちに余裕がある時に、また作ろうと思っています。
「やりたい!」だけが先行している時に作ると上手くいかないことが多い気がして…
また、庭では、レモンの木の花が咲き始めています。今年も収穫ができるといいな。これを使ってお菓子作りをしたいな♡
ちなみに、りんごの花も咲いていますが、今までで一度も実がなったことがありません。2本にしたりしたけれど、…観賞用になっています。だけど白い花はかわいらしいので、まぁいいか…♡そんな、ゆるゆる家庭菜園です。
TB - サナ
会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡
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