休日ランチに無水カレー&ナンを作りました。
コウケンテツさんの無水カレー
カレーはコウケンテツさんレシピ。
大根(!)やトマトをすりおろし、野菜の水分だけで煮込んでいくから奥深い味わい。たっぷりの野菜から甘味が出て、子供にも食べやすいと思います。
お肉はとんかつ用の豚肉を一口大にカット。塊肉を扱うより簡単だし、食べ応えも抜群です。
簡単キットでナンを手作り
娘が「ナンが食べたい~」というので一緒に手作りすることに。
と言っても、お水と混ぜて焼くだけ、の簡単キットを使っています。
ボウルの中でグルグル混ぜて…。
ナンっぽく成形し、オーブントースターで焼いたら出来上がり。
とっても簡単ですが、プクっとした膨らみや焦げ目がなかなか本格的です。
焼き野菜と召し上がれ
パプリカ、ズッキーニなど野菜は各自トッピングするスタイルで頂きました。
手作りナン、ほんのり甘みがあって美味しかったです。娘は2枚、ペロリ!
チーズをトッピングしたりして、アレンジするのも良いかも。
カレーは作っておけるし、ナンもお水とボウルがあればあっという間に完成!休日の親子クッキングにもおすすめのメニューです。
TB - hum
医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB hum