我が家の人気スイーツシフォンケーキ。
いつもなかしましほさんのレシピ を参考にして作っています。
シフォンケーキはチョコレートや抹茶など、いろんなフレーバーがありますが、今回焼いたのは香り豊かなアールグレイを煮出して作る紅茶のシフォンケーキ。
本に掲載されているチャイシフォンの茶葉をアールグレイに変更して作ってみました♪
シフォンケーキの作り方のポイント
シフォンケーキで大事なポイントは卵の白身の泡立て具合です。
少し大変ですが、ツノがおじぎするくらいになるまでふわふわに泡立てなくてはなりません!
ふわふわに泡立てた生地を型に流し込んで焼き上げれば、ベーキングパウダーが無くてもこんなに膨らみます。
時間が経てばしぼんじゃうのは残念なのですが、それでもここまでふくらんでいるのを見ると、嬉しいです:)
作りやすいのに見栄えがするシフォンケーキ。
次は和のテイストで作ったり、ホイップクリームでデコレーションしてみたりしたいです。
みずうみ
34歳/料理部/料理や読書が好き。ていねいな暮らしに憧れて、最近はインテリアにも興味があります。お休みにはスイーツを作ったり、飼い犬との散歩を楽しむおだやかな日々ですが、そんななかで出会える小さな発見やわくわくを大切に思っています。LEE100人隊メンバーとしてみなさんが楽しめるものを発信できるよう、がんばります!Instagram:@mizuandumi
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