今まであまり食べたことがなかったけど、ある日ふと買ってみたらとてもおいしい。
私にとってそんな野菜は、ずばりクレソンです。
よく行くスーパーで
小さいお店ながら野菜売り場が充実しているので、保育園のお迎えのついでに立ち寄るのが楽しみの一つなのですが。
そこで売られているクレソン、発泡スチロール箱の中に詰まった氷の上に、束でバサっと置かれていて。。
それがなんだかとても気になり、いつしか手に取りレジカゴに入れるようになっていました。
好きな食べ方①シンプルサラダに
私はクレソン独特の苦味や風味がけっこう好きなのですが(いかにも身体に良さそう〜という感じの味!)、夫はどちらかというと苦手なようなので、クレソンメインというよりは複数の野菜と組み合わせてサラダにすることが多いです。
好きな食べ方②コロッケサンドに
一時期、在宅勤務の日のお昼ごはんによく作っていました。
コロッケは市販のもの。
スーパー紀ノ国屋のピタパンを使うのがお気に入りです。(ない場合は食パンやイングリッシュマフィンで作ります。)
バターでピタパンを焼いてカリッとさせるのが好みなのですが、このときクレソンも隣でサッと炒めます。
かさが減るのでクレソンをたっぷり食べることができます。
クレソンの風味は若干弱くなるので、もちろん生で挟んでもおいしいはず。
こんなものを見つけました。花クレソン♡
先日生協で見つけたのは花クレソン。
今の時期にだけ出回るようです。(袋に入れたままにしていたのでちょっとしなびてしまいましたが、水に浸けておいたらまたピン!としてきました)
お花が咲いているんですよ、かわいい♡
さっそく調理してみます。
作ったのは、SNSで見かけたクレソンサンド。
詳しいレシピは書かれていなかったため、自分で推測しながら作ってみました。(と言っても、くるみとドレッシングで和えたクレソンをサンドイッチにしただけなんですが…。)
これがもうすごーーくおいしかったのです。
クレソンの味をダイレクトに味わえるサンドイッチ!
美味しすぎて今朝も作ってしまいました。
クレソンをぎっしりぎっしり挟んで。
野菜だけのサンドって今まであまり作ってこなかったのですが(どうしても卵とかハム・チーズなどタンパク質をプラスしちゃう)、クレソンだけでも十分満足できます。
苦手意識のある方でも、一度試してみてほしいなあと思う美味しさです。
・・・・・
クレソンレシピ、調べてみるとまだまだたくさんあるようなので、これからも色々試してみたいと思います。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB niki