5月の歩粉さんレシピ
【緑茶のマフィン】
私はホワイトチョコ•イチゴジャム•ポップシュガーをトッピングしたものを作りました。
材料を用意して丁寧に混ぜ込んでいく
歩粉さんのレシピは私のようなお菓子作りの初心者でも作りやすいので、試してみようかなと気軽に挑戦できる気がします。
ホワイトチョコとポップシュガーは富澤商店で購入しました。
ジャムは自宅にあったアオハタのイチゴジャムです。
ジャムをトッピングしたマフィンは少々爆発しておりますが…(笑)。
用意する材料もシンプルです。
工程もシンプルですが、その度にきちんと丁寧に混ぜていくと仕上がりが違ってくるなといつも感じます。
G.Wの後半はずっと仕事で(涙)、前半に1日だけ日帰りで実家の倉敷に帰省しただけだったので、何だか気持ちが煮詰まっていたのもあり、休みに入る前日の夜に思い立って作ったのでした…。
朝菓子タイムに食べました
翌日に食べるとしっとり感が増しておりました。
休日の朝も数日間分の作り置きや下ごしらえからスタート。
ある程度の準備が終了して一息時間に食べたのでした。
ほんのりと緑茶の香りを感じるマフィン。
抹茶パウダーでも代用できるようなので、また抹茶だと違う味わいになりそうですよね。
我が家の娘達は抹茶のお菓子系が得意ではないのですが、緑茶パウダー使用だと苦味をそこまで感じなかったようでしたよ。
また時間がある時に作ってみようと思っています。
歩粉さんの「緑茶のマフィン」のレシピTB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB akari