料理部

【沖縄料理】我が家のゴーヤーチャンプルー 001icoco

  • TB icoco

2022.05.04 更新日:2024.01.13

  • 2

この記事をクリップする

ゴーヤー(苦瓜)がお店に並ぶ時期がやってきました。気温が高くなると何故か食べたくなるゴーヤー。沖縄の気候と風土に適したゴーヤーチャンプルーは言わずもがな定番家庭料理です。シンプルな材料と調理で大きく味の外れない炒め物ですが、各家庭によって味付けは千差万別。恐縮ですが我が家のゴーヤーチャンプルーの作り方をご紹介。

材料(2,3名分)

ゴーヤー 1本

島豆腐 半丁

豚肉(今回は豚バラ使用) 200グラム

卵 2個

マヨネーズ 大さじ1強

かつお出汁 50ml

醤油 大さじ1/2

みりん 大さじ1/2

塩 一つまみ(足りなければ二つまみ)

下準備は切る、混ぜる、炒める

我が家のゴーヤーチャンプルー

左上下はLEEマルシェで購入した器

①ゴーヤーの種を取り除いて3㎜程の厚さでスライス

②卵とマヨネーズを混ぜておく

③島豆腐を両面焼いていく

④豚肉を炒めて余分な脂を取り除く

https://store.hpplus.jp/lee/shop/g/g3821980100LM/(ホーロープレート18cm)

堀江陶器【h+】オーバルプレート浅型M ホワイト

フライパンで一気に炒める

①少し油を引いて熱したフライパンにゴーヤーを少ししんなりするまで炒めます。

②そして、そこに焼いて準備していた島豆腐と豚肉を加え、出汁、醤油、みりんを加えます。

③水気を飛ばしながら炒め、水分が少し残った状態で溶き卵を加える。

④卵が半熟程度になったところで全体を混ぜ合わせ、仕上げの塩を加えて出来上がり。

我が家のゴーヤーチャンプルー

我が家はお出汁が大好きなのでゴーヤーチャンプルーを作る時も使っています。少し味付けが薄いなと感じたら塩を増やして調整。気分を変えたい時は豚肉を三枚肉や缶詰ポークで代用して頂いています。一緒に添える副菜はもずく酢が多いです。何故だろう、理由もなく相性がいいと思っているんですよね。

001 icoco

TB - icoco

会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー

46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる