こんにちは。りーぬです。
三連休に、初めてマドレーヌに挑戦しました。
若山曜子さんの、はちみつレモンマドレーヌ
これは絶対に美味しそう、と目に入ったレシピ。材料も、レモンの皮のすりおろし、蜂蜜、牛乳、グラニュー糖、薄力粉、ベーキングパウダー、卵、バターと比較的シンプル。
いつか作ろうと思って購入していたマドレーヌの型を引っ張り出し、連休最終日に作ってみました。
枠からはみ出し、鯛焼きのような羽根ができてしまいましたが
型ぬきもスルッと抜けて初めてにしては大成功◎
冷蔵庫で1時間生地を休ませますが、焼くのは12分とあっという間に焼けるのも手軽です。
家族にも好評で、5つ星をもらえました!
はちみつとレモンの爽やかで、ふわふわしっとりなマドレーヌができて、大満足。
レモンと余っていたりんごを使い切りたくて、レモンのシフォンケーキとアップルパイも作りました。
雨の日は、家でお菓子を作ると小さな達成感。
若山曜子さんレシピは、簡単で美味しいので、ありがたいです。
家族にも喜んでもらえるので、また気力と時間がある時に作りたいと思います。
034りーぬ
TB - りーぬ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(13歳・8歳) /手づくり部・料理部/ 3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ジムでのパーソナルトレーニングで心身を整えています。プチリフォームやカフェでの1人時間も好きです。2024年春、長男は高校生に。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるようなファッション、暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルをLEEで勉強中。「本当に良いものを、良い」と伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊5年目。身長161cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB りーぬ