みなさんこんにちは!
042 hashimoです。
GWに祇園界隈をぶらっとお散歩していたのですが
その時見つけたお店で買った調味アイテムがとっても美味しくて!
お店もすごく素敵だったので、今日はそちらをご紹介させてください。
京都祇園 侘家古暦堂 うま味さん
京都は祇園、西花見小路通にあるこちらのショップ。
小さなお店ですがなにやら美味しそうな気配。
何屋さんなんだろ?という感じでふらりと入ってみました。
店内の撮影・掲載快諾頂きました。ありがとうございます!
お店に入るとずらりと並ぶ調味料?お出汁?なんだろう?
スタッフの方に聞いてみると、【うま味さん】という
無添加の出汁をベースにした調味アイテムを取りそろえたショップだそう。
まずは熱々の白出汁をカップに注いでいただいて、
そこにベーシックなうま味さん、柚子のうま味さん、などなど振りかけて風味の変化を試食させていただきました。
数回ふりかけるだけで豊かな香りがして、味にも変化が!
お肉やサラダに合うようなスパイシーな商品もあったり。
とにかくいろんな商品が合って、どれがいいのかな、どう使ったらいいんだろ。と思っていたら、、、
店舗の奥の席で、こんな試食をさせて頂けるんです!なんと無料。(驚!)
様々なメニューに合わせて、色んな種類のうま味さんを振りかけてあります。
さらにこちらの5種類のうま味さんが添えてあるので、
こちらを追加で振りかけて味を確認することもできました。
具体的にイメージが沸いてとってもわかりやすい。
この試食のメニューがとっても美味しくて、、、
で、お店の名前を見ながら思い出しました。
侘屋さん、、、?
あ、侘屋さんか!
京都市内にいくつか店舗があるので知っていました。
美味しいお料理が頂ける侘屋さん。
こちらは系列のショップとのことで、
出汁ベースの調味アイテムが美味しかったり、すばらしすぎる試食コーナーにも納得。。。
買って帰ったのはこちら。
試食させていただいたのちじっくり選ばせてもらったのがこちら。
この4つにしてみました~!
ふりかけ、サラダスパイス、うま味さん薬味 山椒、うま味さん薬味 カレー。
まずはうま味さんふりかけ のりごま。
出汁がベースのふりかけ。無添加なので子供のごはんのお供にも良いし、
お料理に風味を足したいときもいいかな~と買ってみました。
のり、ごま、かつおに昆布、具沢山です!
立派なカブを買った日に、葉っぱで常備菜づくり。
出汁の香りが加わると美味しいかな?と振りかけてみました~。
じゃこと豚肉も一緒に炒めたもの。
のりごまふりかけ以外は醤油しか使わなかったのですが、
奥行きのある味になりました~!
うま味さん薬味の山椒・カレー!
山椒は丼や汁物にかけると香りが豊かで本当に美味しい。
山椒大好きなのですごくハマってます。
カレーも使い方色々。
お店ではジャガイモに振りかけてあってそれも美味しかったのですが、、、
ある日のラクチン昼ご飯。
王将で色々テイクアウトしてきたのですが、唐揚げに一振りしたらめっちゃおいしい!
この食べ方いけるね~と夫と盛り上がりました。
唐揚げにカレー風味、もちろん子供も大好きな味です。
最後はサラダスパイス。
こちらも出汁ベースに、コリアンダーやたっぷりのナッツがアクセントになっていて、
試食の際にシンプルなリーフのサラダにかけてあるだけでめちゃめちゃ美味しかったんです。
早速いろんなサラダに振りかけたり、焼いたお肉にかけても美味しい。
使える調味アイテムで、料理にちょっぴり変化を♪
ということで、美味しい調味アイテムを発見した話でした。
オンラインストアもあるので、お取り寄せもできそうですよ~。
同じメニューになりがちな日々の食卓ですが、
こういったものがあるとまた新鮮に美味しく頂けたり。
調理中にプラスすると楽に奥行きのある味になったりと便利!
よかったらお試しくださいね♡
hashimo
TB - hashimo
会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB hashimo