料理部

たけのこづくしの食卓

  • TB niki

2022.04.29

  • 4

この記事をクリップする

先日、山で採れたばかりという筍をいただきました。

ありがたいことに下茹でをした状態で…(感謝)

美味しいうちに食べきろう!と、さっそくあれこれと作ってみました。

たけのこご飯

まずは王道メニューを!

これが本当においしくできて。。(ご飯と具材を炊きこむ前に、具材だけしばらく調味液に浸しておいたのが勝因と見た)

おこげもバッチリ。

 

あまりに美味しかったので、後日もう一度作ってしまったくらい。

たけのこパスタ

具材はたけのことベーコンと新玉ねぎ。

醤油とバターをちょっと入れてみたら、とても好みの味に。

たけのこのコリッとした食感もいいのですよねえ。

たけのこピザ

ピザ生地にたけのこ・しらす・チーズ少量をトッピング。

焼き上がったらたくさんの大葉を乗せて完成。

たけのこの量が少なかったせいで、ちょっと存在感が弱かったかな…。リベンジしたい!



たけのこステーキ

ちょっと崩れてしまっていますが。

1番簡単で、でもとても美味しい。

 

たけのこレシピ、まだあれこれ作ってみたいものがたくさん。

下茹での手間はあれど、自分でも買おうかな…と思い始めている近頃です。

TB - niki

パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる