先日、山で採れたばかりという筍をいただきました。
ありがたいことに下茹でをした状態で…(感謝)
美味しいうちに食べきろう!と、さっそくあれこれと作ってみました。
たけのこご飯
まずは王道メニューを!
これが本当においしくできて。。(ご飯と具材を炊きこむ前に、具材だけしばらく調味液に浸しておいたのが勝因と見た)
おこげもバッチリ。
あまりに美味しかったので、後日もう一度作ってしまったくらい。
たけのこパスタ

具材はたけのことベーコンと新玉ねぎ。
醤油とバターをちょっと入れてみたら、とても好みの味に。
たけのこのコリッとした食感もいいのですよねえ。
たけのこピザ
ピザ生地にたけのこ・しらす・チーズ少量をトッピング。
焼き上がったらたくさんの大葉を乗せて完成。
たけのこの量が少なかったせいで、ちょっと存在感が弱かったかな…。リベンジしたい!
たけのこステーキ
ちょっと崩れてしまっていますが。
1番簡単で、でもとても美味しい。
たけのこレシピ、まだあれこれ作ってみたいものがたくさん。
下茹での手間はあれど、自分でも買おうかな…と思い始めている近頃です。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB niki