料理部

たけのこづくしの食卓

  • TB niki

2022.04.29

  • 4

この記事をクリップする

先日、山で採れたばかりという筍をいただきました。

ありがたいことに下茹でをした状態で…(感謝)

美味しいうちに食べきろう!と、さっそくあれこれと作ってみました。

たけのこご飯

まずは王道メニューを!

これが本当においしくできて。。(ご飯と具材を炊きこむ前に、具材だけしばらく調味液に浸しておいたのが勝因と見た)

おこげもバッチリ。

 

あまりに美味しかったので、後日もう一度作ってしまったくらい。

たけのこパスタ

具材はたけのことベーコンと新玉ねぎ。

醤油とバターをちょっと入れてみたら、とても好みの味に。

たけのこのコリッとした食感もいいのですよねえ。

たけのこピザ

ピザ生地にたけのこ・しらす・チーズ少量をトッピング。

焼き上がったらたくさんの大葉を乗せて完成。

たけのこの量が少なかったせいで、ちょっと存在感が弱かったかな…。リベンジしたい!



たけのこステーキ

ちょっと崩れてしまっていますが。

1番簡単で、でもとても美味しい。

 

たけのこレシピ、まだあれこれ作ってみたいものがたくさん。

下茹での手間はあれど、自分でも買おうかな…と思い始めている近頃です。

TB - niki

パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる