こんばんは!
nahoです。
明日から長いお休みの方もいらっしゃるのでは♡と思います。
連休とは言っても、我が家はカレンダー通りなので、ちょっと休んで仕事してまたちょっと休んで。
休み過ぎても休みボケしてしまうので、ちょうど良いくらいなのかもしれません。
贅沢言っちゃいけませんね。
さて、そんなゴールデンウィーク。
大きな予定はないので、やりたいことを今のうちにまとめてみました。
しばらく放置だった多肉のお世話
ひっそりと楽しんでいるベランダガーデニング。
多肉は基本的にはあまり手がかかりませんが、放っておくと徒長と言って上に上に伸びてしまって可愛さがなくなってしまいます。涙
この辺のお手入れも休みの間にできたらなーと思います。
下園昌江さんの新刊 「幸せのパウンドケーキ」を読む→作る
今日届いた下園昌江さんの新刊。
度々こちらでもご紹介していますが、下園さんのサブレの本の大ファンで、今回の新刊も楽しみにしていました。
新しいお菓子の本を手にしたら、まずはひと通り読んで直感的に作りたいものをピックアップ。
実際に連休中にいくつか作ってみたいなーと思っています。
お菓子だけじゃなくてパンも焼きたい!
お休みがあったらお菓子を作りたいっ!といつも思うのですが、普段の休日は食材の買い出しと習い事であっという間に過ぎ去ってしまう。
連休のときこそきっとお菓子をたっぷり焼けるはずーなんて思うのです。
そのほか、知人からレーズンの食パンを久しぶりに食べたい!というリクエストをもらったので、材料を買い出し。
意気込みだけはいつもながらスゴイです。笑
お菓子まわりと関係のない本も読みたい
詳しい方から見たらたいしたことないものかもしれませんが、業務上使える小ワザを身に付けたくて昨年くらいからハマりました。
食べ物のことばかり考えている私の脳に、たまにこういう刺激が入ると頭の中がすごく活性化する気がして。
こちらは熟読するというよりは、自分が実際使えるものをイメージしながらたまに調べる程度ですが、今は意気込みだけ。
おそらく連休に入った瞬間、本の存在を忘れていることでしょう。
フードコーディネーターの勉強もしたい
昨年フードコーディネーター3級に合格したので、2級も受けたいなと思っています。
趣味の一貫なので、合格したからって何かになれるわけではないのですが強制的に勉強する期間を設けると日々の生活にもメリハリができるので好きです。
とは言え、勉強<お菓子作りなので、追い込まれて泣きそうになっているのはいつものこと。
そのほか、中途半端になっている衣替えやお部屋の掃除や整理、などなどやりたいことがたくさん。すごく意識の高い人のようですが、実際は上にあげたことの半分できたら良い方かと・・・・。張り切りすぎても疲れてしまうので、ひとつでも多くのことをクリアできたら良いなという気持ちで過ごします^
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 7 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho