近藤幸子さんの「おやこおやつ」、作りやすいレシピでわたしもよくチェックしています!
今回のレモンケーキはホットケーキミックスで作れる手軽さが嬉しい♡
材料はこれだけ!
ホットケーキミックスをはじめ、普段から家にあるものばかり。

こちらのレシピではギリシャヨーグルトを使うのですが、ふつうのヨーグルトを水切りして使ってもOK。
最近はスーパーでも防カビ剤不使用のレモンを手に入れやすくなっているので助かります。
レモンの皮をすりおろすと、キッチン中に爽やかな香りが。

あとは混ぜて焼くだけなので、とても楽ちんです。
アイシングとレモンの皮でおめかし

▲今回我が家には小さめのグラシンカップしかなかったので、残りはミニパウンド型で焼きました。
マフィンとパウンドケーキでは焼き時間が異なるので、レシピでご確認ください^ ^
アイシングがちょっと緩くなってしまいました。。涙


もっとケーキの生地が見えないように真っ白なアイシングをかけたかった。。ので、今後練習を重ねます!
甘酸っぱい爽やかなレモンケーキでおやつタイム。

家族にも大好評でした♡
近藤幸子さんのレシピはこちらです!
はまこちゃんもとっても素敵に作っていました^ ^
ちひろ
40歳/夫・息子(10歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155cm、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつのためにLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















ちひろ