こんにちは~♡
4月も残りわずか、、、
歩粉さんの新たなレシピが更新される前に!!
『いちごと豆腐のティラミス』をやーっと!作りました~!
いちごはたっぷりと…♡
いちごのおやつは過去にもご紹介しています!
いよいよ母の実家のいちごが終わりを迎えるということで最後にどうしても作りたかったこちらのティラミスを作りました!
レシピはこちらです♬
ティラミスに豆腐!?と驚きましたが、とりあえずレシピに沿って材料を調達しました^^
調理開始~下準備編
まず初めにクリームチーズは常温に、木綿豆腐はレンジでチンして水切りをしておきます。


フォークで潰し、冷ましておきます♬

ガムシロップはなかったので、水・グラニュー糖をレンジでチンしておきました。(後から水とレモン汁を追加します)
調理開始
いちご豆腐クリームをレシピ参考に作っていきます。

スーパーで買ったサンドイッチ用の食パンを容器へ敷き詰め、その上にガムシロップを塗っていきます。
(琺瑯容器を使用しました。)

その上からクリームを。

(豆腐のつぶつぶ感が残りましたがこれでよかったのかな???)
そのうえに薄切りにしたいちごを並べていきます。

そしてこの上にもう一度パン⇒シロップ⇒クリーム⇒いちごの順に上にのせていきます。
2度目のガムシロップはうっかり忘れてしまい、半分ぐらいのところで慌てて塗りました!!(このシロップ、個人的に超重要!!)
いちごと豆腐のティラミス完成~

いちごたっぷりのティラミスが完成しました!
お昼過ぎに作り、午後のおやつの時間まで冷蔵庫でしばらく冷やしておきました♬

レシピの欄にも記載がありましたが、思っていた以上に軽い味わいでぺろりといけちゃいます!
どことなく豆腐を感じましたが、夫や娘は全く気づきませんでした^^
そして!シロップはなくていいかな?と下準備の段階で思いましたが(ズボラ…笑)!!!絶対シロップは省いてはダメです!
レモンの甘酸っぱい風味がよりクリームを引きたててくれるのでシロップ重要です~!お忘れなく!!

お菓子作りで余っていたフリーズドライのいちごをトッピングにパラパラ~とふりかけました♡

ティラミスをサンドイッチの食パンで作れるのは簡単で嬉しいですね♬
店頭からいちごが無くなる前にみなさんもぜひお試しくださいね~♪

いつか歩粉さんで提供されているいちごと豆腐のティラミスを食べてみたいな~♡
最後までお読みいただきありがとうございます。
みきちき
主婦 / 宮崎県 /
32歳/夫・娘(8歳・4歳)/料理部・美容部/夫の転勤で鹿児島から宮崎へ♪ 2人の娘と日々の暮らし、大好きなファッション、いろいろなことをみなさんと一緒に共有できたらいいなと思います。カジュアルに甘さをプラスしたファッションが好き♡生まれ育った大好きな「かごんま」の魅力もお伝えしたいです♪
162cm/イエベ秋/骨格ナチュラル/アクティブキュートタイプ
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みきちき