レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」
LEE5月号のレシピは回鍋肉&麻婆豆腐。
今井亮さんのレシピです。
自分史上最高の回鍋肉&麻婆豆腐が作れるようになりすっかりはまっています。
1番の驚きは麻婆豆腐を作るときの豚ひき肉の量は思っていたより少ないこと。
レシピを見たときにこの量で足りる?と心配でした。
でも、作ってみるととろみもありボリュームもありびっくりです。
子供は辛味抜き、大人は豆板醤を・・と調整できるところも嬉しいです。
テレワークランチ
給食やお弁当が始まりましたが、夫はテレワークなので自宅で昼ごはん。
あれ?子供たちいないのに?と思いつつ。笑
でも、大人だけということは子供食べないものを食べられる!とプラスに考えるようにしています。
大人だけなので、辛めのものを。
トムヤムクン、タイカレー、スンドゥブ・・・と辛いランチが続いています。
この日はLEE5月号レシピより・・
麻婆カレー卵とじ丼
カレー粉と豆板醤!
お昼前からお腹の空く香りが漂います。
白ごはんに熱々をたっぷりかけて。
ボリュームのある一品です。
食堂にこういうメニューありそう!と夫と話しながら食べました。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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