だんだん暑い日が増えてきましたね。って今日は岐阜は涼しいのですが…
大好きな粉モノおやつも食べていますが、喉越しの良いつるんとしたおやつが恋しくなってきました。
最近は、素敵なお料理会で教えていただいたデザートにハマって、よく作っています。
ブランマンジェ
材料も作り方もシンプル!
おうちで気軽に食べるおやつは、これが一番です♡
そのまま食べてももちろん美味しかったのですが、

いちごソースをまわりにかけて一緒に食べたら、とても美味しかったです。

まったりとしたブランマンジェと、いちごの酸味がよく合いました♡

いちごソースは本当に簡単で、作り方というほどでもないのですが、
洗ってヘタを取ったいちごとほんの少しのお砂糖をバーミックス(ブレンダー)で攪拌するだけです。
別の日。

レインボーキウイをトッピングしてみたら、目玉みたいになりました。笑
お気に入りのアンティークモールド
ブランマンジェで使った型は、岐阜市柳ケ瀬で毎月2回行われている「サンデービルヂングマーケット」で購入しました。お値打ちでした^^

いつかのパンナコッタもこちらの型で作りました。


そうそう、ブランマンジェとパンナコッタ、どう違うのかな?と思って調べてみました。
ブランマンジェはフランス発祥。「白い食べ物」という意味なんだそう。アーモンドの香りを牛乳にうつして作られたもので、生クリームはあとから加えます。(アーモンドエッセンスであとから香り付けすることも)
それに対してパンナコッタはイタリア発祥。「生クリームを煮詰める」という意味だそう。ブランマンジェとは異なり、こちらは最初から生クリームを鍋に入れます。
簡単すぎる説明ですが、調べてみたらざっくりとこんな感じでした。
お菓子作りが好きな人あるあるだと思いますが、可愛いお菓子の型を見つけるとつい買ってしまううクセがあり、プリンやゼリーの型が気づけばこんなに…。(それぞれに枚数もあるので、相当な数。。)

いちごのマリネとともに盛り付けたブランマンジェ。
こちらの型を使うと、可愛らしい印象になるかな…

去年の春は、こんな乙女なデザートを作っていました。笑

プリンの型は、母から譲り受けたものと合わせて3種類持っています。

お菓子の焼き型も気づけばたくさん。。
この連休中に整頓したいと思います。
整頓したいところがたくさん!できるかなぁ…。
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
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eringo