料理部

アンティークモールドでブランマンジェ+

  • eringo

2022.04.29

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だんだん暑い日が増えてきましたね。って今日は岐阜は涼しいのですが…

大好きな粉モノおやつも食べていますが、喉越しの良いつるんとしたおやつが恋しくなってきました。

最近は、素敵なお料理会で教えていただいたデザートにハマって、よく作っています。

ブランマンジェ

材料も作り方もシンプル!

おうちで気軽に食べるおやつは、これが一番です♡

そのまま食べてももちろん美味しかったのですが、

いちごソースをまわりにかけて一緒に食べたら、とても美味しかったです。

まったりとしたブランマンジェと、いちごの酸味がよく合いました♡

いちごソースは本当に簡単で、作り方というほどでもないのですが、

洗ってヘタを取ったいちごとほんの少しのお砂糖をバーミックス(ブレンダー)で攪拌するだけです。

 

別の日。

レインボーキウイをトッピングしてみたら、目玉みたいになりました。笑

お気に入りのアンティークモールド

ブランマンジェで使った型は、岐阜市柳ケ瀬で毎月2回行われている「サンデービルヂングマーケット」で購入しました。お値打ちでした^^

いつかのパンナコッタもこちらの型で作りました。

そうそう、ブランマンジェとパンナコッタ、どう違うのかな?と思って調べてみました。

ブランマンジェはフランス発祥。「白い食べ物」という意味なんだそう。アーモンドの香りを牛乳にうつして作られたもので、生クリームはあとから加えます。(アーモンドエッセンスであとから香り付けすることも)

それに対してパンナコッタはイタリア発祥。「生クリームを煮詰める」という意味だそう。ブランマンジェとは異なり、こちらは最初から生クリームを鍋に入れます。

簡単すぎる説明ですが、調べてみたらざっくりとこんな感じでした。

 

お菓子作りが好きな人あるあるだと思いますが、可愛いお菓子の型を見つけるとつい買ってしまううクセがあり、プリンやゼリーの型が気づけばこんなに…。(それぞれに枚数もあるので、相当な数。。)

いちごのマリネとともに盛り付けたブランマンジェ。

こちらの型を使うと、可愛らしい印象になるかな…

去年の春は、こんな乙女なデザートを作っていました。

プリンの型は、母から譲り受けたものと合わせて3種類持っています。

 

お菓子の焼き型も気づけばたくさん。。

この連休中に整頓したいと思います。

整頓したいところがたくさん!できるかなぁ…。

eringo

事務パート / 岐阜県 /

夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。

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