こんばんは!
nahoです。
少し時間が経ってしまいましたが、以前、家族から頼まれてお菓子のギフトを作りました。
お菓子を作ることが好きなのはもちろん、ラッピングするのも好きなんです。
相手を思い浮かべながら
「喜んでもらえるかな~」
「こんな感じ好きかな~」とか。
ちょっと気持ちが悪いかもしれませんが…笑、そんな風に考えていると時間はあっという間。
だけど、そんな時間が私のリフレッシュタイムなのかもしれません。
箱の中での大物はパウンドケーキに
1種類のものを小分けにしても良かったのですが、そのときはいろいろと詰め合わせてあげたくて複数種類作ることにしました。
まずはパウンドケーキ。
1本まるごと贈り物にするのは緊張しますが、無事美味しくできていたようで安心しました。
レモンベースのパウンドケーキにレモンのアイシングをたっぷりかけてよそゆきに仕上げました。
ちょうど春先だったのでミモザも添えて。
お弁当の詰め方と同じで、大きなお菓子の居場所をひとつ決めると他のお菓子も詰めやすい気がします。
手持ちの箱の大きさが決まっていたので、パズルのように組み合わせることにします。
乾燥系の焼菓子はコーヒーメレンゲとスパイスサブレ
パウンドケーキの上部に詰めていきます。
コーヒーメレンゲはルスルスさんのレシピ、スパイスサブレは下園昌江さんのレシピです。
詰め合わせるならしっとり系(パウンドケーキなど)と乾燥系(クッキーなど)の両方を入れたくてこだわってみました。
メレンゲは崩れやすいので、100円ショップのミニパウンド型(紙製)に入れて割れにくいように配慮しました。
最後に空きスペース。何が入るでしょうか。
やっぱりカヌレを入れたくて。
光の加減で見にくいのですがミニカヌレを8個詰めました。
個包装はよくするのですが、複数個を詰めるのは意外と難しかったです。
この子たちが無事にお嫁に行きました♡
ラッピンググッズの収集も止まらない!
無事にお菓子を詰めた箱はふたを閉めて、包装紙をかけて。
ちょっぴりレトロ感漂うこの包装紙はセリアで買ったもの。
もともとラッピング用品などが大好きなのですが、いつでも人に贈り物できるように…と気に入ったものがあるとついつい買ってしまいがち。
してみたいラッピングのイメージを膨らませながら、買い集めたラッピンググッズと向き合うのがこれまた楽しい。
自由にやっているだけあって気分次第で楽しめるのが何よりです。
楽しい私のお菓子ライフ。
もっといろいろなものを作れるようになりたいです♡
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
naho