こんにちは、ぴすけです。
無印良品週間は5月9日までですね。この無印良品週間中は2回お買い物に行き、2回ともキッチンツールを購入しました。無印良品のキッチンツールは名品揃いですよね。
ということで、最近購入したもの、長年使っているもの含めて無印良品の愛用キッチンツールを紹介したいと思います!
2点買い足し!シリコンツールは食事作りの必需品です。
言わずと知れた名品、シリコンツールシリーズ。ボウルや鍋肌についたものもつるっとキレイにすくいとれ、それでいて鍋も炒めない柔らかな素材。一度使うとこれ以外使えない!と思うほど使い勝手がよいです。以前から愛用しているヘラ、大スプーンに加え今回はトングと菜箸を買い足しました。
シリコンの部分使いで軽い!
無印良品の菜箸、トングともに料理を挟む先の部分のみシリコンとなっています。切り替え部分が写真でわかるかと思います。その為軽くて使いやすい!以前他メーカーの全体がシリコンタイプの菜箸を使用していた時に重さが気になって使いにくくなってしまった経験もあるのですが、こちらはシリコンの使いやすさとナイロンの軽さのいいとこどり!とっても気に入っています。
ボウル小サイズ
ボウルも少しずつ無印良品に切り替えています。今回は小サイズを一つ買い足し。しっかり深さのある形で食材を混ぜ合わせるのにも最適です。
マッシャーもやっと購入!
毎日使うわけではないけれど、食材を潰す際に『やっぱ買わなきゃ、、』と毎回頭をよぎっていたマッシャー。ようやく購入です。笑。他でも代用できるけど、やっぱりマッシャーを使うと断然楽で早い!卵やじゃがいもを潰す時に活躍してくれること間違いなしです。
キッチンハサミも名品です。
ハサミも無印良品のものを愛用しています。切れ味がよく、分解して洗えるのが◎しっかり洗えるので衛生的ですね。薬味の細ネギを着る時などちょっとしたカットに便利です。
無印良品のキッチンツールが活躍!リアルなお料理工程。
実際どんな感じで使っているのかある日の夕飯作りで振り返ります。例えば炒めもの。基本的にヘラで炒めることが多いです。ヘラ=お菓子作りで購入しましたが、今では毎日食事作りにも活躍中。1番使用頻度が高いかも。鍋肌についた野菜や調味料をすくい取りながら無駄なく炒め、絡めていくことが可能です。出来上がったらトングで盛り付け。パスタを炒める時にも活躍します。掴みやすくて便利です。
半生卵や麻婆豆腐などゆるい食材を炒める際は大スプーンが便利。下拵えした食材を入れたおいたり、食材を混ぜ合わせる時には深めのこのボウルが必須。マッシャーでゆで卵を潰してタルタルを作り、スナップエンドウと合わせてサラダに。ゆで卵があっという間に細かくなり嬉しい♡
余った食材や常備菜のストックも無印良品のアイテム!バルブ付き琺瑯容器
最後に食材保存についてです。無印良品のバルブ付琺瑯容器を活用しています。数はそんなに持っていません。大2つと小2つ。レンジが使えないのでプラスチックタイプも2つ(こちらも無印良品)持っています。無理ない程度で常備菜を作ったり、夕飯で多めに作ったおかずを保存したりと日々フル稼働しています。琺瑯はプラスチックのものと比べて酸に強く傷みにくいのも◎
一度使ったらずっと好き。無印良品キッチンツールの魅力。
無印良品のキッチンツールは一度使うともうとりこ!な名品ツール揃いです。ハサミが分解して洗えたり、軽くて使いやすいシリコンツールなど、使う人のかゆいところに手が届く考えぬかれたつくりが人気の所以かなと感じます。シンプルデザインも◎買い替えのタイミングで無印良品のツールに揃えていけば、キッチン全体に統一感が出るはず。
気になるアイテムがある方は無印良品週間中に急げ!です。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。