こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
皆さまはLEE5月号、もう熟読されましたか?(^_^)
私はまだ全部は目を通しきれてないのですが、気になるページは要チェックしました!
毎号楽しみ&救世主なページと言えば、私にとっては【お料理特集】のページ。
なぜなら、毎日のご飯…本当に悩みます。
ワンパターン…!!(絶句)
今月号は、嬉しい♪我が家でも人気メニューの一つ
【回鍋肉】と【麻婆豆腐】がピックアップされていました!!
実は…あんまり作った事がありません
あぁー、あぁー…大きな文字でお恥ずかしい。
人気メニューとか言っておいて、どちらも自分で調味料を合わせてきちんと作ったのは数える程しかありません。
だいたいが丸◯屋さんやCoo◯D◯さんの絶対的お味ブレない美味しい中華調味料を使わせていただいておりました。
そりゃ人気メニューだわな(笑)
2回作れば手が覚える⁈
と言う事で、コレは絶対作ってみたい!
そして、コレなら買った中華調味料に頼らなくても時間さえあれば私にも美味しく作れるかも!
そうは言っても忙しい主婦の皆さま、混ぜれば簡単調味料もお守りにキープしておくと安心感がありますよね( ̄∇ ̄)
と、まずは冷蔵庫の中をチェック…!!
少ない材料でも仕上がる【麻婆豆腐】からトライしてみました。
間違いない、麻婆豆腐の合わせ調味料の内訳と比率。
考えていた以上にシンプルでびっくり。
お豆腐はお好みで大丈夫との事だったので、今回は「木綿豆腐」で作りました。
あ!ほんのりピリ辛程度ですごく優しいお味の麻婆豆腐です。
白いご飯乗せ…何杯でも食べれちゃう〜♡
中華やのに、韓国の平たいスプーンで(笑)絶対今後も使うよね、レンゲ持ってないや。
ステキなレンゲスプーンが欲しいな。
おすすめあれば、教えて下さい(^^)
ちょい足しアレンジ!
母作の麻婆豆腐、大人気♪
次男:「オラむっちゃ麻婆豆腐好きなんやで」
…ご、ごめん…今までちゃんと作ってやれば良かったね(>_<)
こんなに簡単で美味しく仕上がるのなら!とアレンジレシピも作ってみました。
【麻婆そぼろパスタ】
この日は大皿に盛り付けて、各々取り皿で頂くスタイルに。
トマトケチャップがプラスされて、お口に入れた印象は…「ボロネーゼ?…いや麻婆?」と言う感じ。
新しいお味と粉チーズが相まって濃厚で美味しい!!
中華風のパスタは新鮮で私、一押しです!!
ランチにも
我が家の休日のお昼ご飯と言えば…前夜の冷やご飯を使っての「チャーハン」が定番。
この日はボーイズはお昼をまたいでの部活で不在。
夫と2人ランチだったので「お腹空いた」コールに急かされる事なく【回鍋肉チャーハン】を作ることにしました。
さやいんげんがなかったので、ニラに置き換えて作りましたが、いつものチャーハンより、コクがあって美味しかったです♪
中華と言えば
おうち中華を作っていて、思い出した事がありました。
上海に行った時は上海蟹と一緒に。。
香港を訪れた時は現地の友人が「ここの中華なら日本人のお口にもあうよ」と連れて行ってくれた四川料理店。
食べ慣れない【蟹】とむっちゃ辛かった【麻婆豆腐】
ジャスミン茶をガブ飲みした思い出が(笑)
そうだ!最近お友達に頂いた【ジャスミン茶ラテ】の素があったんやった♡
あら♪美味しい。
すっかり気分は中華でとっても美味しいレシピ色々でした!
*************
レシピを見なくても作れる料理家・今井亮さんの「回鍋肉」と「麻婆豆腐」のお料理特集ページ、すっごく美味しく簡単でしたよ!
2つのメニューのルーツ等も載っていて面白かったです。
特集の中にある本気のレシピ【本格四川回鍋肉】がむちゃくちゃ気になっています。
また時間がある時に作ってみたいです!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。