先日、八百屋さんでノーワックスの国産レモンがお安く手に入ったので。
私にも出来そうなレモンケーキないかな、とLEEレシピを検索。
いつも作りやすいレシピをアップしてくれている近藤幸子さんの「おやこおやつ」から、こちらを作ってみました。
ホットケーキミックスで作る「レモンケーキ」
レモンは1個で大丈夫ですが、小ぶりだったので私は2個使いました。
ホットケーキミックスでつくる、というだけでだいぶハードルが下がる気がします。
子供とも作りやすい♩
ギリシャヨーグルトが必要なのですが、水切りヨーグルトで代用可ということなので、一晩ヨーグルトをドリッパーで濾しました。
レモンの皮をすりおろします。
ちょっと手間なのはこれだけ。
でもすりおろしている間、とーっても爽やかな良い香り♩
ケーキの一番のポイントだと思い、頑張ってすりおろしました。
混ぜます。
レモンの皮をすりおろしてしまえば、あとは材料を混ぜるだけなのでとっても簡単!
最後にホットケーキミックスをふるい入れて。
こんな感じで混ざりました。
焼きます。
近藤さんのレシピではカップ型に生地を入れていますが、私は今回「パニムール」というフランスの焼型を使用。
これが可愛くて、ろくにお菓子も作らないのに昔大量に購入したんですよねぇ…笑
大と小にそれぞれ生地を流して。
焼けました〜◎
飾ります。
最後はアイシングで飾り付け。
慣れてないから仕上がりが微妙ですが。。
最初にすりおろしたレモンの皮を少し残しておいて、それをパラパラ。
ちょうどピスタチオのフレークもあったので、それも一緒にかざりました。
食べます。
カットしておやつに。
暑い日だったので、アイスティーを合わせました。
肝心のお味は、、
甘酸っぱくて美味しい!!
ヨーグルトやレモンの皮が効いていて、とても爽やかです。
私にもレモンケーキが作れた〜、という達成感。嬉しい。
簡単なので、また作ってみたいと思います。
近藤幸子さんのレシピはこちらから ↓↓
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB はまこ