初夏らしい穏やかな日が続いていますね。
そんなときに食べたくなるのがココナッツを使ったスイーツです。
ココナッツ特有の爽やかな甘味は、どこか南国を思い起こさせ、食べるだけで旅行した気分になります。
今回挑戦したのは、LEEレシピに掲載されているなかしましほさんの「ころころココナッツクッキー」。
なかしましほさんのココナッツクッキーの材料とレシピ、作るときのポイントも!
材料
薄力粉
ココナッツファイン
きび砂糖
ベーキングパウダー
菜種油(または太白胡麻油)
ココナッツファイン以外はおうちにありそうな材料でできるのが嬉しいですね。
ココナッツはパウダーやチップ状のものなどいくつか種類がありますが、ファインとよばれるものを選ぶのが大事なポイント。
粉類を混ぜ合わせ、油を加えてなじませるように手ですり混ぜます。
今回はまとまりにくかったので、水を大さじ1くらい加えました。
一口大に丸めて、オーブンへ。
荒熱をとれば出来上がりです!
食べる前にきび砂糖を振りかけたら、さらに美味しくなるそう。
サクサクした食感と甘すぎない風味で、食べ過ぎ注意!といいたくなるくらいのやみつきスイーツ♡
慣れれば30分とかからずに作れそうなところもお気に入りです!
みずうみ
34歳/料理部/料理や読書が好き。ていねいな暮らしに憧れて、最近はインテリアにも興味があります。お休みにはスイーツを作ったり、飼い犬との散歩を楽しむおだやかな日々ですが、そんななかで出会える小さな発見やわくわくを大切に思っています。LEE100人隊メンバーとしてみなさんが楽しめるものを発信できるよう、がんばります!Instagram:@mizuandumi
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。