宮崎のすてきなコーヒーのお店について、シリーズ化して書かせていただいています。
前回↓
vol.2 ROSA coffee
オープン当社からROSAさんのラテが好きで、よく通わせていただいていました。
豆についてお話したとき、お店のことも少し触れています。
ブレンドやストレートのドリップもおいしいですが、個人的に「黒糖ラテ」推しです!
スイーツなどはその時々で違っているので、Instagramでチェックしています。
お店は宮崎駅から10分ほどで、カリーノ宮崎という蔦屋書店の入った建物の裏通りにあります。openは11:30からで、イベント出展や定休日はInstagramでご確認ください。
La ROSA
今年、焙煎メインのお店がopenされたので、そちらへ伺ってきました。宮崎市役所や県庁からほど近くの楠並木通りにお店はあります。
入り口に足を踏み入れると、まず大きな焙煎機が出迎えてくれます。お店の中には、焙煎機がふたつあり、大きいものは一度に9kgもの豆を焙煎できるとか!トップがにあるクラシックブレンド(中央)はこちらの大きい焙煎機、残りはビンテージの焙煎機でどちらもメーカーは同じだそう。
オーナーの方がROSAさんの方にいらっしゃるとのことで、焙煎する様子を見られなかったので、いつかまた伺いたいなと思っています。
openは10:30からで、営業日が火〜土曜とROSAさんの方と異なります。こちらもInstagramでご確認いただけたらなと思います。
この日は「ニカラグア」をいただきました。
コーヒーというと、ブラジルやグアテマラなどが有名。ニカラグアは最近、豆が入ってくるようになったとか。好みは分かれるようですが、アイスとホットでも味が違うようで、アイスの感じは爽やかで、わたしはタイプでした!初夏にアイスでいただくのも良さそうです。
お店の方と対面でコーヒーをいただくと、色々なお話を聞けて、毎回学びがあって、好きです。
……
宮崎の好きなコーヒーのお店の話、もう少しだけ続きます。お好きな方は、どうぞお付き合いください!
023 - おしまり
会社員 / 鹿児島県 / LEE100人隊
30歳/夫とふたり暮らし/手づくり部・料理部・美容部/161cm/LEE100人隊の活動3年目/たべものと暮らしのことをつらつらと。うつわや北欧雑貨、インテリア、イベントごとが好きです。とっても優柔不断なので、お買い物をするときには、おばあちゃんになっても、愛用できるものかと、一度考えます。地元の宮崎や九州の魅力をほんの少しでも発信ができたらなと思います!
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