料理部

レモンシロップ+1アイテムで簡単おやつ。

  • TB hashimo

2022.04.30

  • 0

この記事をクリップする

みなさんこんにちは!

042hashimoです。

少し前にレモンシロップを作ったのですが、

そろそろ飲み切らなきゃ~!という時に超簡単おやつを作っていました。

我が家と同じく、旬なレモンでシロップを作られた方も多いかな?

レシピを紹介するなんて言えないくらいの内容なので

ブログにするのも気が引けるくらいですが、、、

何かパパっと活用できないかな~という方のアイデアのひとつになればと綴らせていただきます。

+粉寒天でレモンゼリー

はい、もう読んだだけで作り方がわかるやつです。笑。

材料こちら、、、

粉末寒天とレモンシロップと、シロップに漬かったレモンスライス数枚。

ゼラチンでもいいと思います。私は寒天が好きなのでこちらを~。

我が家の混ぜ混ぜ要員登場。

激しいな、、、泡立てないでくれ~(心の声)

500mlのお水に4gの粉寒天、シロップは110ml入れます。←あ、この量のシロップが残ってただけです。笑

でも味はちょうどよかったのでこのくらいの量がよいかと。

シロップを入れて混ぜる。

レモンのスライスを刻んで。

投入。終わりです。冷やして固まれば完成!

完成図このようになりました~。

食べやすいようにブロック型にカット。

シロップだけでも美味しいですが、刻んだレモンが入ると苦みと食感が加わって美味しいのです~♡

+冷凍パイシートでレモンパイ。

これも見なくてもレシピわかるやつ😂すみません。。。

材料こんな感じ。バターもあるとよりおいしいです。

パイシートを半分にカットして、レモンシロップのレモンを並べて。

バターのスライスも何枚か。お砂糖をぱらぱら。

ここで業務連絡です。

これ、バター入れ過ぎました、、、汗

罪悪感を感じながら美味しく食べちゃいましたが😂

この半分もいらないと思います。。。パイシートも結構バター入ってますしね。

トースターの天板にアルミホイルを敷いて5分強くらいで完成!

 

一瞬でおやつ完成です♡

甘酸っぱいレモンとサクサクのパイ。

焼き立てはやっぱり美味しくて家族でぺろり。

材料があれば10分以内に完成する超お手軽おやつです♪

レモンシロップのレシピはこちら♡

LEEレシピで大人気のレモンシロップはこちらです♪

「レモンシロップ」の作り方・レシピ/小堀紀代美さん

私が作ってみた時のブログも、、、♡

【LEEレシピ】レモンシロップを作りました♡

良かったら作ってみてくださいね。

hashimo

 

TB - hashimo

会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる