みなさんこんにちは!
042hashimoです。
少し前にレモンシロップを作ったのですが、
そろそろ飲み切らなきゃ~!という時に超簡単おやつを作っていました。
我が家と同じく、旬なレモンでシロップを作られた方も多いかな?
レシピを紹介するなんて言えないくらいの内容なので
ブログにするのも気が引けるくらいですが、、、
何かパパっと活用できないかな~という方のアイデアのひとつになればと綴らせていただきます。
+粉寒天でレモンゼリー
はい、もう読んだだけで作り方がわかるやつです。笑。

材料こちら、、、
粉末寒天とレモンシロップと、シロップに漬かったレモンスライス数枚。
ゼラチンでもいいと思います。私は寒天が好きなのでこちらを~。

我が家の混ぜ混ぜ要員登場。
激しいな、、、泡立てないでくれ~(心の声)

500mlのお水に4gの粉寒天、シロップは110ml入れます。←あ、この量のシロップが残ってただけです。笑
でも味はちょうどよかったのでこのくらいの量がよいかと。

シロップを入れて混ぜる。

レモンのスライスを刻んで。 
投入。終わりです。冷やして固まれば完成!

完成図このようになりました~。 

食べやすいようにブロック型にカット。

シロップだけでも美味しいですが、刻んだレモンが入ると苦みと食感が加わって美味しいのです~♡
+冷凍パイシートでレモンパイ。
これも見なくてもレシピわかるやつ😂すみません。。。

材料こんな感じ。バターもあるとよりおいしいです。 

パイシートを半分にカットして、レモンシロップのレモンを並べて。
バターのスライスも何枚か。お砂糖をぱらぱら。
ここで業務連絡です。
これ、バター入れ過ぎました、、、汗
罪悪感を感じながら美味しく食べちゃいましたが😂
この半分もいらないと思います。。。パイシートも結構バター入ってますしね。

トースターの天板にアルミホイルを敷いて5分強くらいで完成!

一瞬でおやつ完成です♡
甘酸っぱいレモンとサクサクのパイ。
焼き立てはやっぱり美味しくて家族でぺろり。
材料があれば10分以内に完成する超お手軽おやつです♪
レモンシロップのレシピはこちら♡
LEEレシピで大人気のレモンシロップはこちらです♪
私が作ってみた時のブログも、、、♡
良かったら作ってみてくださいね。
hashimo
hashimo
会社員 / 千葉県 /
39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















