(お店に許可を取って、写真を撮らせていただき、ブログの掲載も快く承諾してくださいました)
宮崎には、すてきなお店がたくさんあるのですが、そのなかでも、わたしが好きでよく行くお店をご紹介。
vol.1 Haconiwa coffee
実はお店がオープンする前、オープン準備の頃からずっと気になっていました。もう5年ほど前のことですが…
Haconiwaさんに行くまでは深煎りが好みで、酸味のあるコーヒーが苦手で避けてきました。
お店でメニューを見ると、いつもドリップコーヒーの種類を選ぶのに迷ってしまうのですが、そのたびに細かな説明をしてくださいます。酸味のあるコーヒー×絶品カボチャプリンの組み合わせに出会ってから、コーヒーのより奥深い世界へ。
一口目とそのあと空気に触れて冷めていくにつれて味の変化する酸味のあるコーヒーの魅力を知れたのは、Haconiwaさんのおかげです。
(2018年に撮影した写真で、特別に誕生日のお祝いをしていただいたことも)
ちなみに奥に写っているのが、カボチャプリンです。メニューにあるガレットも美味しいです!
今回いただいたのは
モーニングで提供されていた「パプアニューギニア」をいただきました!味をうまくお伝えできないのですが、こっくりとした口あたりから味の変化を楽しませていただきました。
お店のこと
実は、宮崎「陸の孤島」と言われるほど、九州新幹線が通っておらず、交通の便が悪いので、一家に一台とは言わず、一人一台の車社会なのです。しかし、Haconiwaさんは宮崎駅から歩いて3分ほどで行けるので、県外からの方もアクセス◎
東海圏ではモーニング文化がありますが、宮崎のコーヒー店はだいたい11:00のopenなのです。しかし、Haconiwaさんは平日、朝早い時間から開いています。
営業時間は、月〜金曜8:00/土曜11:00 となっていました。日曜定休なので、ご注意を!
023 - おしまり
会社員 / 鹿児島県 / LEE100人隊
31歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/161cm/LEE100人隊の活動3年目/たべものと暮らしのことをつらつらと。うつわや北欧雑貨、インテリア、イベントごとが好きです。とっても優柔不断なので、お買い物をするときには、おばあちゃんになっても、愛用できるものかと、一度考えます。地元の宮崎や九州の魅力をほんの少しでも発信ができたらなと思います!
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023 おしまり