マルヤマウエア
丸山という山の麓に工房があり、その周辺で採れる素材を活かして作られた焼き物です。
今のくらしにあううつわづくりをコンセプトにスタートされました。
備前の土や焼成燃料の松割木は、鉄分や有機物を多く含むので磁器のように白くて綺麗な焼き物ではなくて、雰囲気のある焼き物です。それを「雑味」と表現されていますが、それが魅力で、どこか渋いけどカワイイ︎❤︎︎がコンセプトの焼き物です。
最初に見た時は、金物?と思う見た目。
でも、陶器なんです!
軽くて可愛いらしい豆皿。
何乗せる?
何に使う?
って考える前に「可愛い︎❤︎︎︎❤︎︎︎❤︎︎」が先行して、お迎え。
様々な形があったのですが、このひし形としずく形を選びました。
これから紹介させて頂く、あまなっとを入れてお茶の時間を~としたい︎❤︎︎︎❤︎︎
あまなっと
井上甘納豆製菓 さとこの店 さんの「あまなっと」
ずっと食べてみたかったあまなっと。
余分な添加物が入っていないので、賞味期限が短いんですが、冷凍保存も出来るそうなので、ゆっくり、味わいたいと思います︎❤︎︎
クッキーボックス
ちいさなお菓子工房 こむぎ さんの クッキーボックス。
桜のクッキーや紅茶サブレにメレンゲに色々11種類入ってます。
どれから食べようか悩みながら、少しずつ頂きます。
3時のおやつに
あまなっと は見た目からはもう少し甘いかな?と想像してたんですが、とっても優しい甘さ。
お豆の食感もよく、次々と手に取り食べちゃいます。めっちゃ危険🤣
クッキーも、甘すぎなく、それぞれの甘さや口溶けの良さがあり、これもめっちゃ美味しい︎❤︎︎︎❤︎︎
しばらく、おやつの時間の楽しみです( ´艸`)︎❤︎︎
TB - こもも
医療関係 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・息子(16歳)・娘(13歳)/料理部・美容部/152cmの低身長の私が出来るファッションだけでなく、好きと感じたもの素敵と感じたものについて綴ることが出来たらと思っています。苦手な料理も少しずつ……。フルタイムで働いているので日々慌ただしく過ぎていますが、家族との時間・自分時間どれも笑顔で過ごすことの出来ることを目標に。よろしくお願いします。
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