当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

福岡あまおうイチゴ♡ムラヨシマサユキさんレシピでイチゴジャムを作りました♪

  • ちゅんた

2022.04.20

  • 2

この記事をクリップする

イチゴの季節がいよいよ終盤となりましたね~。

最近は、大きめパックのお徳用イチゴがたくさん出回っており、

地元産のあまおうが大特価!

息子がイチゴジャム作りを所望していたので2パック購入してみました!

ムラヨシマサユキさんレシピのイチゴジャム

早速LEEレシピで検索!

「いちごジャム」レシピ/ムラヨシマサユキさん

作り方はとってもシンプル。

材料をすべて鍋に入れて、果肉をつぶします。

少しゴロッと感を残しました。

火にかけて・・・

だんだん煮詰まってきました。

砂糖を気持ち少なめにしたからか、とろみが少々物足りなくなってしまいました。

次回への反省。

かんたん冷凍イチゴ

砂糖とイチゴをジップロックタイプのビニール袋に入れてつぶします。

空気を逃しながら、飛び出さないように気を付けて・・・

最後に真っ平にした状態で、冷凍庫にイン。

お菓子作りやシャーベット、いろいろな用途に使えるそうなので、とっても簡単だしオススメです!

完成品はこちら

板みたいにかちんこちんの冷凍イチゴ。パキパキ必要な分だけ割って使います。

色がとってもきれいなジャム。



いざ実食!

早く食べたくて待ちきれない息子氏(作ったのが夕方だったので、翌日に実食は持ち越したのでした)と、やっと実食タイム。

ちなみに我が家定番のこちらのマーガリン。

トランス脂肪酸の値がとても低く、大豆が原料なのでビタミンやミネラルなどの栄養満点!

お菓子作りにもおすすめです。

とにかくジャムの色がキレイ!

お味のほうは・・・

控えめに言って、最高でした・・・!!

なんて爽やかな風味!

しつこさが全然ないのに、満足感もばっちり。

冷凍イチゴのほうは、シンプルにそのまま粗く砕いてシャーベットに。

そのままでも自然な美味しさでじゅうぶんだったのですが・・・

チートアイテムを投入。

れん乳。

そりゃ美味しいに決まってますよね。

一瞬でなくなりました。

どちらもこの週末までに消えてしまうことが目に見えているので、

また大パックイチゴをゲットして、追加で作ろうと思います!

 

ちゅんた

パート / 福岡県 /

40歳/夫・長男(9歳)・次男(2歳)/料理部・手づくり部・美容部/男子二人の壮絶なパワーとやりあえるように心の筋肉を鍛える日々。美味しいもの・素敵な服で自分の機嫌をとりながら、総じて楽しく暮らしています。漫画が大好きで、バイブルは「蒼天航路」。福岡に引っ越して4年目なので、地元のイイネをもっと発信できたらなと思います。身長160cm

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる