イチゴの季節がいよいよ終盤となりましたね~。
最近は、大きめパックのお徳用イチゴがたくさん出回っており、
地元産のあまおうが大特価!
息子がイチゴジャム作りを所望していたので2パック購入してみました!
ムラヨシマサユキさんレシピのイチゴジャム
早速LEEレシピで検索!
作り方はとってもシンプル。
材料をすべて鍋に入れて、果肉をつぶします。
少しゴロッと感を残しました。
火にかけて・・・
だんだん煮詰まってきました。
砂糖を気持ち少なめにしたからか、とろみが少々物足りなくなってしまいました。
次回への反省。
かんたん冷凍イチゴ
砂糖とイチゴをジップロックタイプのビニール袋に入れてつぶします。
空気を逃しながら、飛び出さないように気を付けて・・・
最後に真っ平にした状態で、冷凍庫にイン。
お菓子作りやシャーベット、いろいろな用途に使えるそうなので、とっても簡単だしオススメです!
完成品はこちら
板みたいにかちんこちんの冷凍イチゴ。パキパキ必要な分だけ割って使います。
色がとってもきれいなジャム。
いざ実食!
早く食べたくて待ちきれない息子氏(作ったのが夕方だったので、翌日に実食は持ち越したのでした)と、やっと実食タイム。
ちなみに我が家定番のこちらのマーガリン。
トランス脂肪酸の値がとても低く、大豆が原料なのでビタミンやミネラルなどの栄養満点!
お菓子作りにもおすすめです。
とにかくジャムの色がキレイ!
お味のほうは・・・
控えめに言って、最高でした・・・!!
なんて爽やかな風味!
しつこさが全然ないのに、満足感もばっちり。
冷凍イチゴのほうは、シンプルにそのまま粗く砕いてシャーベットに。
そのままでも自然な美味しさでじゅうぶんだったのですが・・・
チートアイテムを投入。
れん乳。
そりゃ美味しいに決まってますよね。
一瞬でなくなりました。
どちらもこの週末までに消えてしまうことが目に見えているので、
また大パックイチゴをゲットして、追加で作ろうと思います!
ちゅんた
パート / 福岡県 /
40歳/夫・長男(9歳)・次男(2歳)/料理部・手づくり部・美容部/男子二人の壮絶なパワーとやりあえるように心の筋肉を鍛える日々。美味しいもの・素敵な服で自分の機嫌をとりながら、総じて楽しく暮らしています。漫画が大好きで、バイブルは「蒼天航路」。福岡に引っ越して4年目なので、地元のイイネをもっと発信できたらなと思います。身長160cm
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ちゅんた