先日、今年初キャンプに行ってきました!
毎シーズン初めての時は何故か寒さにやられる我が家なのですが、今回もそれまで暖かかったのが嘘のようにその日だけ強風の極寒…涙
おかげで(?)貸し切り状態で楽しめました。
いかに手を抜いて楽しめるか!!
キャンプ前が忙しすぎて何の余裕もなかったので、着いてからはとにかくのんびりしたくて、今回もいかに簡単に美味しく食べられるかを考えたキャンプ飯。
まずは、以前に作ってまた食べたいと娘の希望でピザを。
出来上がっているピザ生地に具をのせるだけ。
今回、ソースにパスタソースを使って簡単に2種類作ってみました。
火の通った具材をのせているので下がこんがりしてきたら、上からバーナーで炙って仕上げ。あっという間にできます。
カルボナーラソースがかなりヒットで奪い合って食べました。
パスタソースは欲張ってのせすぎると火を入れると流れ出るので控えめにのせるのがポイントです。(流れ出て大慌てだった…笑)
トップ画のあさりのおかずは、オリーブオイルにチューブの調味料とあさりを入れて火を通すだけ。
実際に刻んだりして加えた方が美味しいのは重々承知ですが、これでもあっという間に美味しくできます。
我が家は冷凍の砂抜きしてあるあさりを使って更に簡単に。
仕上げにカットネギを散らして、まな板も包丁も使わずにお酒に合う1品です。
せっかく火を起こしたら、定番のマシュマロも。
そしておやつといえば、たまに鍋でポップコーンを作るのですが、今回は久々にスーパーで見つけて作ってみたくなったもっとお手軽にポップコーン。
鍋で作ってもポンポンはねるのは楽しめるのですが、こちらの方がはねる度にどんどん膨らんでいく楽しさがありました。
そして、何より楽なのは火を起こして焼くだけのもの。(火を起こすのは夫の仕事なので焼けるのを待つのみ。笑)普段ほとんど食べない牛肉の栄養をここごとばかりに摂取します!笑
翌朝は肌寒かったので焚火しながらホットサンドを。
洗い物を減らしたいが為に、卵を直接フライパンに割り入れて炒めたズボラさなので見た目アレですが…
色々調味料を忘れて行ったので、唯一あった焼き肉のタレで卵と残っていたベーコンを炒めて千切りキャベツと一緒にサンドしたら、間違いないやつでした!
バナナと残っていたマシュマロやチョコをサンドしても子供は大喜び。
のんびりドリップしたコーヒーと共に楽しみました。
カルディで調達!あってよかったキャンプのお供
キャンプに行く少し前にたまたま買っておいたもので今回よかったものをいくつか。
まずは小分けのオリーブオイル。
我が家だけ?かもなのですが、普段油やよく使う調味料は大容量のものを購入しているので、いざキャンプ!となった時に、大きなボトルを持って行くのもかさばるなぁと頭を悩ますのですが、小分けのオリーブオイルだとかさばらず使う分だけ開封して新鮮に使えるので重宝しています。
そして今回目について購入した「混ぜるだけ 台湾風ちまき」。
炊いたご飯に混ぜるだけでちまき味に。
キャンプの時出発の朝が早いと、おにぎりを作って移動の車で食べたりするのですが、今回はこのちまき味の混ぜご飯に韓国のりを添えて。
手軽でみんなが好きな味なので朝から食が進みました♡
おにぎりは味付きの方が冷えても食べやすくていいです。
みんなの定番「サラダの旨だれ」はこれ1本で肉にも野菜にも合って使える!
よくベビーリーフやとトマト等で洗うだけでできるサラダにするのですが、これがあると子供もモリモリサラダを食べてくれます。
そして家族で今回ハマったのが、しいたけスナック。
しいたけそのままの旨味を感じながらサクサク食べられるので、しいたけ大好きな我が家は「何コレ?!うっま!!」となったのですが、しいたけ嫌いない人には厳しいだろうな…笑
そんなこんなで、今年も食べてばかりのキャンプはじめでしたが、やっぱり自然の中で過ごすのはご飯も美味しくて楽しい♪
浮かれてダブルピースしちゃうくらいに。笑
TB - リリオ
会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。