新しいレシピでお菓子作りをしています。
100人隊の料理上手さん(eringoちゃん・元100人隊のみみんちゃん)のクリップや写真を参考にレシピ本を買いました。
100人隊になる前は、「料理の本は選ぶことが難しい…味も好みかわからないし、ネットでもある程度は見られるし…」と思っていました。
だけど、ここで本を教えてもらって作るものは、いつも見た目だけでなく、味も美味しい。
さらに、丁寧な優しい味になる◎
まさに100人隊には先生がいっぱい!「すごい〜。ありがたい〜。」と思っています。
菓子屋シノノメの焼き菓子 (甘すぎないから、毎日食べたくなる)から
焼き菓子のレシピは、以前に、eringoちゃんから頂いたおやつが凄く美味しかったな♡と思い出しながら楽しんでいます。
●レモンケーキ
レモンケーキは、焼いたあとにぎゅっと生地が締まりました。しっとり系のケーキです。
アイシングのレモンがとても◎このアイシングのおかげで、濃厚なのにさっぱり食べられました。お裾分けもできる程、気に入ったレシピです。
●ショコラクッキー
前回のクリップで、ちらっと載せましたが…。ショコラクッキーも作りました。
苦手意識のあった絞り出しクッキーですが、ポイントが記載してありました。たくさんできたのでお山へ持っていきました。
●レモンミントクッキー
以前に先生作品を頂いて、とっても美味しかったクッキー。自家製レモンピール作りたかった理由は、まさにこの為でした。はじめは、硬すぎる仕上がりになってしまい、リベンジ。2回目に完成…
下処理をした後に、きび糖をなじませて一晩おき、翌朝に煮詰めると甘みも硬さもしっくり、さらに好きな味◎になりました。
▲こちらが、煮詰めた後の状態。このまま刻んで利用しても◎
「私の家庭菓子」という、内田真美さんの本(これも、100人隊のお料理上手さん情報で購入したものです)に登場する、季節のベリージャムのレシピと通ずるところがありました。
取り組んだものが活きてるかもしれない!と実感してうれしかったです。
カフェのお菓子 (好きな飲み物と過ごす心地よい時間)から
元100人隊のみみんちゃんの美しい写真に憧れて、恐れ多くも久しぶりのタルト作り。
●レモンタルト
こちらのタルトには、レモンカードが入っています。レモンカードもレシピによって微妙に味や風味が変わるのだな、と感じます。(どれも、おいしいのですが…)
飽きることなく食べられる、ミニタルトはやっぱりいいな♡
トッピングには、自家製のレモンピールを使っています。最後に、庭で花が咲いた、薬草のスベリヒユを飾りました。
●レアチーズケーキ
本の中では、ピンクグレープフルーツが使用されていますが、代用可能とあった清見オレンジで作りました。
グランマルニエの香りが贅沢◎
生クリームの泡立て方で食感が変わるようなので好みの加減をみつけていきたいな。
●バスク風チーズケーキ
真っ黒な見た目のバスク風チーズケーキも。
その他には、ヴィルクトリアケーキの生地や、アーモンドクリームを詰めた、タルト台を冷凍しておきました。
ケーキに使うソースは、「庭の苺が、赤くなった時に」と妄想が膨らみます。
大きなものも小さいものも、お庭の草木を利用して、お菓子・料理ができると、さらに、幸せ度がアップ◎
仕上げにさっと庭にでて、草や実をつんで飾り付け。そんな時間も心豊かな気持ちにさせてくれます。
次はシューや、ロールケーキにチャレンジしようかな?いや、これからの夏の季節には、ゼリーもいいな。焼き菓子もやりたいし…うれしい悩みです。
気分転換になるし、楽しもう♪
TB - サナ
会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。