【沖縄】ちむどんどんするように旅をして【やんばる】① グルメ編 001icoco
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TB icoco
2022.04.20 更新日:2024.07.31
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国頭港食堂様、撮影及び掲載のご協力頂きありがとうございました!
沖縄は一年で最も過ごしやすい時期と言われている「うりずん」の季節を迎えています。一年中この気候で過ごしたいと思う穏やかさで南国らしい色鮮やかなお花は至る所で咲き、新緑も生き生きと成長しています。あともう少しするとぬるい湿気と蒸し暑い気温へ変わり梅雨の時期に入ります。そんな合間をくぐり向けるかの様にやんばる旅へ行ってきました。
沖縄の地魚を堪能したい

近海マグロの漬け丼
初日。お昼頃にやんばるへ到着が出来るように家を出発しました。魚料理に目が無いので食堂でも魚を食べたい。地魚メニューがあればあるほど食べたくなる。
海、空、緑に囲まれた食堂

一番人気の刺身三点盛りと地魚のフライセット
国道海辺沿いを車で走り国頭村へ入った辺りにある国頭港食堂。良い天気に恵まれた日とあってか、お店の外には待っているお客さんも何組か待機。意外に回転が速かったので直ぐに入店が出来ました。
子連れで食事を楽しめる

お子様ランチはワンコイン
小さい子供達を連れての外食は何かと気を遣う場面が多いのですが、メニューにお子様ランチが1つあるだけで気持ちがふわっと軽くなります。
メニューと店内の様子

次はバター焼きを食べたい

やんばるに到着したばかりなのでビール欲をぐっと押さえる
時間もタイミングも滑り出し順調となった最初の食事。これから過ごす時間に期待が膨らみます。今回のやんばる旅は予定を詰めず自然な流れに沿って楽しむ事を一番にしました。書き綴りたい事が沢山あってどう絞って伝えきれるのか贅沢に悩みます。もう少しやんばる旅のクリップは続きます。よろしければお付き合い下さい。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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