こんにちは。
長男の小学校の給食が始まり、少しホッとしている今日この頃。
それでも毎日のご飯作りは続きます。
ときどき(結構頻繁に)作る気起きないな〜となります。そんなときは、LEEで掲載されているレシピを見たり、100人隊の皆さんが紹介しているレシピを見て、気分を変えてゴハン作りをしてみたり。
LEE5月号で掲載されていた今井亮さんの麻婆なすレシピに目が止まりました。
やる気の出ない日と一から作りたい日
ゴハン作りを毎日しているといっても、凝ったものは作りません。
でも美味しい物は食べたいですよね。わが家では簡単に調理セットを使って、作ってしまうことも多いです。
便利なのですが、いざ自分で一から作ろうと思うと分からなくなるんですよね。
そんな私に優しいのはLEEの料理特集。
基礎知識のない私でも、簡単に作れるようにアプローチしてくれます。
今井亮さんの麻婆なす
麻婆豆腐と回鍋肉の特集につづき、アレンジで麻婆なすのレシピが掲載されていました。
夫が中華が好きなので、中華のおかずはよく作るのですが、一から作ると味がボンヤリしてしまうことも度々。
作る工程でのポイントをあらかじめ教えてくれるので、要点だけ押さえておくことは心掛けます。大雑把な私は、あとの作り方は多少ずれてもヨシとします。
なすを切って、調味料を混ぜ合わせておけば、あとはサクッと仕上がります。
ひき肉も分量より多めだけど、まあヨシとします。味もピリッと辛味の効いたメリハリのある味に仕上がりました。
■
料理も毎日のことで大変ですよね。
ちょっとした工夫のアイディアをお裾分けしてもらえると、日々の家事に新しい風が入ります。
新鮮さが加わると、大変と思っていたことも楽しいことへ変化するきっかけができそうです。
LEEには暮らしを楽しむ知恵が沢山詰まっているなと改めて感じました。
013イノ
イノ
フリーランス / 千葉県 /
36歳/夫・息子(7歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/兄弟育児で慌ただしい毎日ですが、日々の暮らしを観察して、新たな発見を楽しんでいます。言葉やイラストで想いを表現することが好きです。中庭と天窓のある家に住んでおり、居心地のよい空間づくりを大切にしています。観葉植物を育てることが趣味で、緑あふれる住宅で暮らすことが夢です。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
イノ