こんにちは☺049おみかんです🍊
春ですね~✨新緑が美しくなってきました。お出かけするにはもってこいの季節です。
先日、ずっと食べたかった、京都上京区(二条城の近く)にアトリエを開いておられる【円卓】さんというお店のお弁当を、やっと食べられましたので、レポートしたいと思います!
テレビ朝日系列関西ローカルの「LIFE」で特集
なぜ円卓さんを知ったかというと、何気なく見ていた、テレビ朝日系列関西ローカルの「LIFE」という、何かに向かって一生懸命取り組んでいる人を特集する番組に、円卓さんが特集されていたからです。
立ち上げられた方は、女性の方で、元看護士の方だとか。
患者さんや自分の体調を通して食の大切さに目覚め、努力の末食のスペシャリストになり、食を通してみんなが集う場所を作ろうと、今に至るとのこと。
京都市の上京区という、観光でも有名な二条城の近くに位置する、西陣の古民家をアトリエとして構えておられます。
お弁当は、大人数でしか予約ができないとのこと。しかし、SNSで時々インフォメーションがあり、少人数でも購入できるお弁当を予約できます!
でも、人気なので出遅れると予約がすぐいっぱいになってしまい。。
前回は出遅れてしまったので、今回はすぐ予約連絡すると、「まだ大丈夫ですよ!」と。「やったー!!」
実食!!
メニューは、
・サーモンの塩麴焼き
・柚子おかか
・ちくわの磯部揚げ
・出汁巻き玉子
・菜の花と紫人参のナムル
・新じゃがの蓮根と塩昆布コロッケ
・椎茸の実山椒煮
・無農薬ヒノヒカリ
です。具沢山!!
色んな味を楽しめて満足感があります。
サーモンは、塩味が抑えられているのに味が濃くてあまりの美味しさにびっくりしました!!
ナムルも、紫人参の苦みが程よくあり、初めて食べましたが、感動しました!
コロッケも、蓮根の歯ごたえと、程よい塩昆布の塩味でとても上品。
全てお弁当で冷めているのに、とてもおいしく頂けました。
旦那氏も、1週間以上経っても「あれおいしかったな~」と思い返すほど。
ぜひぜひリピートしたいお弁当でした!
清水五条の【津の吉】さんで販売
時々販売される不定期のお弁当は、アトリエではなく、清水五条にある津の吉さんで販売されるようです。
津の吉さんは、食材や、手作業に拘った、山椒じゃこや、京だしなどが販売されていました。
センスの良いたたずまいのお店は、目を惹きます。
清水五条のフィナンシェ屋さんにも寄りました♪
駐車場に車を停めたのですが、お弁当を購入した帰り道、五条通り沿いに、「焼きたてフィナンシェの店」と書かれたお店が!!
娘たちと共に目がキラーン✨迷わず入店してしまいました!
(店内撮影許可いただきました)
店名は「(ル・フィナンシェ・デュ・ラ)リジェール」。
毎日焼きたてを提供されているそうです。
今回は、プレーン、チョコ、抹茶、高級フランスバターをふんだんに使ったプレーン(フィナンシェデロワ)を購入しました。
大げさではなく、私が今まで食べたフィナンシェの中で、上位三位に食い込むであろう美味しさでした!!
今回ご紹介したお店は、京都の観光地にあるので、ぜひ京都観光の際にご参考頂ければ嬉しいです❤
049おみかんでした🍊
049 - おみかん
経理、ピアノ教室 / 京都府 / LEE100人隊
42歳/夫・娘(12歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/3年目のラストイヤー。家族で旅行、キャンプに行くのが好きで、その土地のおいしいものを探して食べるのも楽しみの一つです。子どもたちとさまざまなことを一緒に体験したいです。体を動かすこと、音楽、お笑いも大好き。家事、育児、仕事、趣味に忙しい毎日です。ファッションはLEE100人隊で日々勉強中。最近は食器を少しずつ集めています。感謝を忘れず、自分らしく色んなことに挑戦したいです。身長164㎝/骨格ナチュラル。
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