こんにちは、aminです♪
入学シーズンも終わり、あっという間に葉桜の季節。
もう少し桜を楽しみたいなと思い、桜の塩漬けでお料理を作りました。
鯛の桜蒸し
とってもお買い得だった鯛。
桜の塩漬けをのせて蒸しました。
昆布を敷いて、蒸すだけ。
蓋をあけたら桜の良い香り!!
ワサビをつけていただきます♪
せっかくの桜の香りをいかしたくて、味付けは塩だけ。昆布の旨味を吸って、とても良き❤︎
大人はワサビをつけていただきます。
ほわーっと香る桜に、ワサビのピリっと感がたまりません!
キャベツはポン酢や鰹節でいただきます。
デザートは桜クッキーで。
またまだ楽しみたい桜。
デザートのクッキーに桜の塩漬けをのせて焼きました。
甘塩っぱくで、大人味❤︎
…と思ったら、子供たちにも大人気!
争奪戦の桜クッキーはあっという間に完食でした♪
お家でも桜の花を咲かせましょ♪
葉桜になってしまった桜もまた綺麗ですが、もう少し桜を眺めたかったなぁ…と思っておられる方、自宅で桜のお花見をしてみてはいかがてしょうか。
010 amin
010 - amin
管理栄養士、フードコーディネーター / 神奈川県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいもの、素敵な器や食器やカトラリーが大好きです。元気な子ども達と同じ目線で笑いあい、小さな喜びを分かち合いながら丁寧に暮らしていきたいと思いながら日々過ごしています。いくつになっても夢とチャレンジ精神を持ち続けたいと思っています。「ママの夢は何?」と聞かれた時にいつでも答えられるように。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。