先日、富ヶ谷にあるチョコレート専門店へ。
Minimal -Bean to Bar Chocolate-
『ミニマル』は、世界中のカカオ農園から高品質のカカオ豆を選別して仕入れ、自社工房でカカオ豆から板チョコレートができるまでの全工程を管理して製造している日本のビーントゥーバーチョコレートブランドです。
『ミニマル』という名の通り、ほとんどのチョコレートがカカオと砂糖のみの最小限の素材でつくられています。
原材料名、潔くないですか。
バターもミルクも使われていません。
これならヴィーガンの方も食べられるのかな、、?
色々購入してみたので、紹介させてください。
板チョコレート’Arhuaco
コロンビアの先住民「アルアコ族」がつくる希少なカカオ豆のみで作られたシングルオリジンのチョコレート。
色々種類がありますが、こちら2019年に、世界最高峰のチョコレート品評会「インターナショナル チョコレート アワーズ」のアジア大会および世界大会両方で金賞を受賞したのだそう。
瑞々しいブドウのような風味が特徴です。
これが本当に、パッケージを開けたとたんブドウの香りが広がってびっくり!
チョコレートにはそれぞれ合うドリンクがあるそうで。
これを『PAIRING(ペアリング)』というのだそう。
『アルアコ』に合うのはダージリンでした。
なので、ダージリンを淹れて味わってみましたよ。
口に入れると、もうワインを食べているみたい!←
カカオ100%だというのに、なにこのフルーティー感!!
もちろん、カカオの濃さも感じます。
少ーしナッツ(カカオ豆?)のザクザク感があって、それも良いアクセント。
ちなみにお値段は、普段スーパーで買える板チョコの10倍(以上…)します。汗
けれど、この特別感は格別◎
毎日少しずつ、ゆっくり楽しんでいます。
Tasting Set
こちらは、先ほどの板チョコをギュギュッと小さくしたサイズのチョコレートが3種類・計9枚入ったセット。
少しずつ違う味が楽しめるのが嬉しい◎
味は、『NUTY(=ナッツ)』『FRUITY(=果実)』『SAVORY(=スパイス)』。
どれもカカオと砂糖のみで作られています。
小さいけれど、ちゃんと形状も同じ♡
カカオと砂糖だけ、というのに、なんでこんなに味が違うんだろう。。
カカオ豆それぞれの個性を活かし、豆本来の味や香りの表現に徹底的にこだわっているのがわかります。
深いな〜、カカオ。
チョコレートサンドクッキー
こちらは、小ぶりなクッキーサンドが2個入っています。
サクサクのビタークッキーに挟まれた濃厚なチョコレート♩
4種類あって、こちらが一番甘くて食べやすいと言われたので購入してみたのですが、、
私が普段食べている甘いクッキーに比べたら全然甘くはありません。笑
が、チョコレートの風味を存分に味わえて、満足感は高かったです◎
他のも食べてみたいなー
チョコレートフレーク
お店で飲める「ホットチョコレート」がおうちで楽しめるフレークです。
温めたミルクに溶かすと、、
お店と同じ味の本格ホットチョコレートに。
こちらも、カカオ豆と砂糖のみ!
おすすめの飲み方として、ミルクに溶かしたあと少し弱火にかけると、チョコレートの油分が乳化して濃厚になるというので、真似してみたら、、
超!!濃厚な仕上がりでした。笑
でも美味しい〜!
夏は氷を入れてアイスにしても良さそうです◎
以上が今回購入したものです。
お店には、ガトーショコラや生ケーキもあります。
オンラインショップもありますので、気になる方は覗いてみてください♩
母の日や父の日のギフトにもおすすめです!
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
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TB はまこ