【5月のお題】兵庫・芦屋 boulangerie Wada (ブーランジェリー ワダ)のパン
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さりい
2022.05.01
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さりいです。
5月のお題は「お気に入りのパン屋さん」。私のお気に入りは芦屋川沿いにある小さなベーカリー「boulangerie Wada (ブーランジェリー ワダ)」です。
休日のランチにおすすめ「焼きカレー」と「ポモドーロ」
CHECK&STRIPEさんのソーイングレッスンに行くときに必ず立ち寄るパン屋さん。朝7時からオープンしていて、対面式のガラスケースに種類豊富なパンが並んでいます。小ぶりで食べやすいサイズなので、あれもこれもと目移りしてしまうのですが、見つけると必ず買うのは「焼きカレー」と「ポモドーロ」です。
「焼きカレー」はその名の通り、揚げていないカレーパン。初めて食べたときに驚いたのは、生地にマンゴーが練り込まれていること。
スパイシーなカレーとマンゴーの甘みがやみつきになるパンです。
もうひとつのお気に入りは、ポモドーロ。シンプルな白パンの中にモッツァレラチーズとトマト、バジルが入っています。食べるときは、レンジで10秒ほど温めるとチーズがとろ~り。
驚きが詰まった小さなパン。ランチタイムにこのパンがあると幸せな気持ちになります。
ちょっと贅沢したい日の「角食」「いよかんブリオッシュ」
時間によっては売切れてしまっていることもある「角食」。一般的な食パンよりひと回り小さめサイズなので、5枚切りが食べやすくておすすめです。
リッチで甘みがあって、そのままでも、トーストしても美味しい食パンです。
小腹が空いたときにちょうどいいのが「いよかんブリオッシュ」。小さな小さな食パンのような形に焼き上げられたブリオッシュ生地にはたっぷりいよかんピールが入っています。
紅茶を淹れて「いよかんブリオッシュ」をほおばる幸せ。ブリオッシュ生地の甘みといよかんピールのほのかな苦みがたまらないパンです。
対面式のショーケースの前で、今日はどれにしようか悩むのもまた楽しい時間ですよね。
さりい
会社員(システムエンジニア) / 兵庫県 /
43歳/夫・娘(10歳)/手づくり部・美容部/2014年からLEE100人隊の活動をスタートし、今年で10年目。家族3人とチワワ1匹で暮らしています。仕事は在宅ワークが中心。家族と自分の健康を第一に、毎日を気持ちよく過ごせることを大切にしています。ソーイングと編み物が趣味で、服や暮らしまわりの小ものを手づくりして楽しんでいます。身長161cm。
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さりい