こんにちは、まっつです。
子供たちの長い春休みも終わり、母通常営業に戻りつつあります。
長かった…夏休みが思いやられます。
そんな春休みですが、家族で高知に行ってきました!
高知は年に数回訪れているのですが、
今回の訪問で現地の方に衝撃のお話を聞きまして…
なんと、
高知の人はあまり鰹を食べないらしい‼︎
高知のスーパーにも鰹は生の物、たたきになった物…沢山並んでいるので
頻繁に食卓に並んでいると思っていたので、びっくりしたまっつでした。
(各御家庭にもよるとは思いますが)
その代わり、ブリのお刺身にニンニクやヌタをのせて食べるよー!と教えて頂きました。
ヌタ⁉︎初めて聞く単語。
作り方を聞くいたら簡単そうだったので、
早速東京でトライしてみました。
材料
葉ニンニク、白味噌、味醂、柑橘の汁一見、ネギの様な葉ニンニク。
根元だけ切り落として、上まで全部使います。
作り方
細かく刻んで…
この時、ニンニク+玉ねぎに似た香りで鼻も目もつーーんと、します。
すり鉢でゴリゴリ細かくすりつぶします。
(フードプロセッサーでも良さそう!)
潰し終わったら、白味噌、味醂、柑橘の汁をお好みで入れて完成!
教えてもらった通り、たっぷり乗せてブリのお刺身につけて頂きました。
油の乗ったブリもさっぱり頂けて、初めて食べる味でした。
めちゃくちゃ美味しい!
鰹のたたきにも乗せてみましたが、
これまた美味。
どちらも、日本酒に合う!
生のニンニクを食べると、次の日お腹が痛くなってしまうのですが、
葉ニンニクのヌタは問題ありませんでした。
念のため、子供たちは普通のお醤油で食べました。
沢山作ってしまい少し残ったので、
残りは次の日のカレーに入れましたが、
風味がアップして美味しかったです。
葉ニンニクは今が旬な様ですので、
見つけたら是非お試しあれー!
まっつでした。
まっつ
36歳/夫・息子(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノが作られる過程を知るのが好きで、何でもいちから作ってみるのが趣味です。今、1番の関心ごとは、お野菜や植物がどの様に育っていくかで、ベランダや畑で種を蒔き研究中!!おしゃべりで元気がありすぎる息子2人に翻弄されながらも季節の移り変わりを楽しみながら生活しています。身長160cmInstagram:@na22kii
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