料理部

おすすめ♩LEE5月号の「麻婆豆腐」にハマりました!

  • TB naho

2022.04.13

  • 4

この記事をクリップする

こんばんは!
nahoです。

先週LEE5月号が発売されました♩
季節の変わり目は特に、
ファッションの特集が気になりますが、
今回楽しみにしていたのが
「回鍋肉」と「麻婆豆腐」の特集!

まだまだすべてには挑戦できていませんが、
麻婆豆腐シリーズを作ってみたので
ご報告させてください~\(^o^)/

LEE5月号掲載 「2回作れば手が覚える『麻婆豆腐』レシピ」

実は私、麻婆豆腐が大好き。
特に気温が高くなってくると、
辛いものを欲するせいか、より食べたくなります。

今まではネットのレシピなどを
参考に作ってきましたが、
今回掲載の今井亮さんのレシピは
簡単なのに美味しいんです!

あらかじめ調味料を混ぜ合わせておきますが、
家に甜麺醤がなかったので、
みそ+砂糖で代用。
代用レシピも載せてくれているので
安心して作れます◎

一番初めに作ったのがシンプルな麻婆豆腐!

麻婆丼にして食べました。
私がいつも作るときは、
長ねぎは先に炒めていたのですが、
こちらのレシピではとろみつけたあとに入れます。

そうすることでネギの辛みが程よく残り、
より複雑な味わいに。
大人にはオススメです!
子供にはちょっと刺激が強いかな~

子供にはこちら!辛くない麻婆豆腐

麻婆豆腐は大人がメインで
食べることが多かったのですが、
辛さの加減によっては
子供たちも好きなことが判明したのがここ最近。

それならばと、早速「辛くない麻婆豆腐」も
作ってみました!

夜の洗い物を減らしたくて、
子供たちにも麻婆丼。

ごはんと一緒に食べることで
満腹感も得られて子供たちも満足でした。
小学生2人はもうちょっと辛くても良いとのこと。

少しずつ大人の階段上り始めてますねーと
母は思うのでした。



とろみなしで簡単!「鶏もやし麻婆黒酢炒め」

いつもなら「黒酢か~」と
スルーしてしまいがちだったのですが、
気持ちだけ台湾に旅したので、
黒酢もスタメン調味料に。

もやしをサッと炒めることで、
驚くほどシャキシャキした歯ごたえが残ります。

何気にとろみ付けが面倒なときもありますが、
こちらはとろみ付けなし!
短時間でできちゃうので急いでいるときにも
活用したいレシピです。

子供たちにも人気!「麻婆春雨」

料理に春雨が入ると
一気に子供たちの人気者になれます。
私も昔から春雨が好きだったなぁ…と
思いながら麻婆春雨の美味しさに感動!

豆腐と春雨で食材が変わるだけで、
ガラリと食感とイメージが変わるので、
連日マーボー祭りでも文句は出ないかも…?!

実際、この日は麻婆豆腐と麻婆春雨でした。笑

麻婆味がもともと好きだからというのもありますが、
バリエーション豊富でどれも美味しいのが魅力的。
ぜひ、LEE5月号とともに、
マーボー祭りをしてみませんか^^?

コツを押さえて本格味にグレードアップ!「麻婆豆腐(マーボードウフ)」レシピ/今井 亮さん

 

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる