料理部

10分で完成!「いちご甘酒ジャム」を作りました。

  • TB 季絵

2022.04.14

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榎本美沙さんの「旬を食べつくす日々の食卓」

LEEwebでの連載榎本美沙さんの「旬を食べつくす日々の食卓」。
4月前半の旬はいちご!
私も子供たちも大好きです。

10分で作れる「いちご甘酒ジャム」にチャレンジしました。
10分というところが魅力的!

いちご甘酒ジャム

小粒がいいそうですが、買ってきたのは小粒ではありません。。
このパックが安くなっていたのです。

鍋にいちごと甘酒を入れて・・・

甘酒いちごジャム

コトコト。
はちみつも加えて出来上がり。

甘酒いちごジャム

はやっ。

きゅん♪と甘酸っぱいいちご甘酒ジャムが出来上がりました。
砂糖は使っていなくてもとろっと甘いです。

甘酒

使った甘酒はおうちで作ったもの。

甘酒

みやここうじ・ごはん・水を使い、ヨーグルトメーカーで作っています。

ヨーグルトメーカー

この甘酒をジャムにしました。
いつも鶏肉を漬けたり、朝食のヨーグルトにトッピングしたりしています。



レシピはこちら

お砂糖いらず!「いちご甘酒ジャム」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

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