こんにちは!かおりんです。
まだ隅々まで読めてませんが、LEE5月号楽しませてもらってます。
そんな今月の料理特集はフライパンひとつでできる、最高のおうち中華!レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」ということで、何度もリピさせてもらってる今井亮さん!(もはやファンです!)
しっかり手順を追って作れば、家でも本格派な味になると実感しているので、さっそく息子の大好きな回鍋肉を作りました。
2回作れば手が覚える「回鍋肉」レシピより
ちょうど甜麺醤も豆板醤も常備していたので、合わせ調味料を作り、キャベツと長ねぎを切るだけ。
私のやりがちなレシピを熟読しないであとからやってしまったー!ということがないように。
完成です!
野菜はシャキッと!ご飯に合う!
副菜はきゅうりの塩もみ、冷やしトマト。そして中華コーンスープ。と前日残り物。
豆板醤をどうしても抜きたくなかったので(レシピ通り忠実に作って味を知りたかったのです)子どもには辛いかな?と思ったのですが、子どもたちも少し辛いけど美味しい!と食べてくれました。
あと1回作ればもう自分のものに!
アレンジレシピや次は麻婆豆腐にも挑戦してみたいと思います。
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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TB かおりん