栄養もうま味も、ぎゅっと凝縮◎天日干しをしています
天日干しがしたくて、金物の町、新潟県燕市に本社を置く「下村企販」さんの干しかご「ドライフルーツバスケット」を買いました。
今まで、「ドライ」にしたい時は、オーブンや、竹のざるを使用していました。
有元葉子さんのコラムを読んで、もっと当たり前のように、「日常的に食材を無駄なく、使えたらいいなぁ」と憧れが。
ただ、「日中は不在」「庭は木が多く、森状態なので虫や鳥の来客も多い」と問題があり、置きっぱなしや、外へ出すことに躊躇していました。家の中には、興味津々な猫さんもいるし…、難しいかな?と思っていた際に見つけたのがこの「ドライフルーツバスケット」です。
いいところは、まず衛生的なところ◎ステンレスなので、水分の多い食材も丸洗いしやすい。
また2段なので、意外とたっぷり干せます。湿気のシーズンが来る前に、お日様をたっぷり浴びたドライフルーツや、野菜を楽しもう!と思っています。
天日干しのポイントを調べながら、実験のように自由気ままに楽しんでいます。
干し野菜やフルーツのポイントは、皮は剥かずに、乾燥すると縮むため、少し大きめに切るのが良いそうです◎
アクの強い野菜は、あらかじめ酢水でアクを抜いておくと、色が綺麗に仕上がるそう。
▲そのままの形から乾燥させたくて、無理矢理いちごを投入したいな〜と考えた時の図…この後ヘタ取りをして、半分にしました。干す前にお砂糖を使ったほうが、綺麗に色が残るようです…
(100人隊情報で気になっていた本を買いました!そんな、シノノメさんレシピのショコラクッキーと一緒に)
2日干してセミドライになりました。酸っぱいものが好きなので、私としては◎なのですが、酸味があるので、市販のものへ近づけるためには、お砂糖を絡めるなどした方がよさそうです。
乾燥キノコもお手軽で◎と聞いてさっそく挑戦。こちらは、1日半干しました。しばらくは、実験のように様々な食材を試してみようと考えています。現在は、お砂糖を使ってレモンピールに挑戦中です。
栄養も凝縮されるっていいな~(次の日に写真を撮ったので、経過を後から追加してみました)
そんな訳で、まさに天日干しが「マイブーム」なのですが、20歳くらいの子と話していて、「マイブームってあんまり使わないかも〜」なんて教えて貰いました。びっくり。
時代はこうやって流れていくのだと実感しつつ…、新しい言葉を教えてもらおう!と企らんでいる、今日この頃です。
TB - サナ
会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡
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