先日のこと、お世話になっている美容院にて。
会話のなかで美容師さんが「私、スナップエンドウにハマっているんです」というお話をされていて。
スナップエンドウといえば、私にとってはたまにサラダに入れたりするくらいで、正直「あってもなくても」というぐらいの存在でした。
それがその美容師さん、「いやいや、すごく美味しいですよ!私は少量入りの袋じゃ物足りなくて、最近はメルカリとかで農家さんから大容量のを買ったりしていますよ〜」と言うじゃないですか!
なになに?と思わず前のめりになって、さらに聞いてみると。
「食べ方はすごくシンプル。茹でたものをそのまま食べています。そのかわり、茹でるときはお塩を多めに入れるんですけどね。これだけでビールとかもいけちゃうかもしれません!」とのこと。
これはもう…。
気になりすぎるじゃないですか!
さっそく美容室帰りにスナップエンドウを買い、翌日茹でてみたところ…。
本当だ、おいしい!
旬だからなのかな、甘い!!!
スナック感覚でいけてしまう〜〜しかもヘルシー!と、あっという間にポリポリ食べてしまったのでした。

以来、冷蔵庫に茹でたスナップエンドウを切らさないようにしています。
食感が好きなので、さやを開かずそのまま食べることがほとんどです。(開いた方が絵面はいいのだろうなと思いつつ。。)
小腹が空いたら、タッパーごと出してポリポリ。
気候が暖かくなるにつれサラダを作る機会が増えたので、そちらにも入れたり。
こちらも作ってみたい!
LEEレシピで発見。ワタナベマキさんのレシピです。
スナップエンドウを素揚げに!
これは思いつかなかった・・。
さっそく、今夜のおかずに作ってみようかなあと思っています。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB niki