先日のこと、お世話になっている美容院にて。
会話のなかで美容師さんが「私、スナップエンドウにハマっているんです」というお話をされていて。
スナップエンドウといえば、私にとってはたまにサラダに入れたりするくらいで、正直「あってもなくても」というぐらいの存在でした。
それがその美容師さん、「いやいや、すごく美味しいですよ!私は少量入りの袋じゃ物足りなくて、最近はメルカリとかで農家さんから大容量のを買ったりしていますよ〜」と言うじゃないですか!
なになに?と思わず前のめりになって、さらに聞いてみると。
「食べ方はすごくシンプル。茹でたものをそのまま食べています。そのかわり、茹でるときはお塩を多めに入れるんですけどね。これだけでビールとかもいけちゃうかもしれません!」とのこと。
これはもう…。
気になりすぎるじゃないですか!
さっそく美容室帰りにスナップエンドウを買い、翌日茹でてみたところ…。
本当だ、おいしい!
旬だからなのかな、甘い!!!
スナック感覚でいけてしまう〜〜しかもヘルシー!と、あっという間にポリポリ食べてしまったのでした。
以来、冷蔵庫に茹でたスナップエンドウを切らさないようにしています。
食感が好きなので、さやを開かずそのまま食べることがほとんどです。(開いた方が絵面はいいのだろうなと思いつつ。。)
小腹が空いたら、タッパーごと出してポリポリ。
気候が暖かくなるにつれサラダを作る機会が増えたので、そちらにも入れたり。
こちらも作ってみたい!
LEEレシピで発見。ワタナベマキさんのレシピです。
スナップエンドウを素揚げに!
これは思いつかなかった・・。
さっそく、今夜のおかずに作ってみようかなあと思っています。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB niki