料理部

おいしい春。菜の花が好き!

  • TB niki

2022.04.12

  • 12

この記事をクリップする

春爛漫!な今日この頃。

食いしん坊な私は春の食材を食べるのに余念がありません。

なかでも菜の花は、八百屋さんに並び始めた時期からたーーくさん食べています。

時期的にもうすぐお店から消えてしまうだろうなあと思うと、ここ数日は「見つけたら即買いする!」というくらい、大好きです。

花もかわいい

ここ数年、菜の花を買うとするようになった習慣。

調理するとき、花が咲きそうな茎は別にとっておき、グラスや花瓶にさして楽しみます。

今までは八百屋さんで花が咲きそうな菜の花を見かけると「日数が経っちゃったのかな〜」と思い、ちょっと避けてしまったりしていたのですが…。

今はあえて花つきのものを買ったりするくらい。

そしてこの花を最終的にどうするのかというと…。

たとえばスープのおめかしに。

にんじん・玉ねぎ・ミニトマトのポタージュ。

見た目も口の中も春の味でいっぱいになります。

この素敵なアイデアは、3年くらい前に買ったこちらの本のおかげ。

四季折々の花や食材を素敵に、誰もが気軽に真似できるようなヒントがたくさん。

眺めるだけでも楽しい、大好きな本です。

ちなみに…。

娘には菜の花でなく、スナップエンドウで「たのしいおかお」!

菜の花、好きな食べ方はいろいろ

菜の花とアサリのパスタ。

アサリをシラスに代えてもおいしいだろうなあ。

菜の花を麺つゆと海苔で和えたもの。

こうすると娘がよく食べてくれるので、しょっちゅう作っています。

菜の花をオリーブオイルで蒸し焼きにしたもの。私はちょっと焦げ目がつくくらいが好きです。

「粗塩ぱらっ、レモンをきゅっ」

で、最高〜〜においしい!

シンプルですがこの食べ方が1番好きかもしれません。

 

ああ、もうすぐ食べられなくなるのがとても悲しい。

時期が完全に終わってしまう前になんとしてでも作りたいのは…「菜の花としらすのピザ」と、「菜の花とアサリのスキレットオムレツ」!

満足いくまでとことん食べ尽くします。

TB - niki

パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。

この記事へのコメント( 12 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる