春爛漫!な今日この頃。
食いしん坊な私は春の食材を食べるのに余念がありません。
なかでも菜の花は、八百屋さんに並び始めた時期からたーーくさん食べています。
時期的にもうすぐお店から消えてしまうだろうなあと思うと、ここ数日は「見つけたら即買いする!」というくらい、大好きです。
花もかわいい
ここ数年、菜の花を買うとするようになった習慣。
調理するとき、花が咲きそうな茎は別にとっておき、グラスや花瓶にさして楽しみます。
今までは八百屋さんで花が咲きそうな菜の花を見かけると「日数が経っちゃったのかな〜」と思い、ちょっと避けてしまったりしていたのですが…。
今はあえて花つきのものを買ったりするくらい。
そしてこの花を最終的にどうするのかというと…。
たとえばスープのおめかしに。
にんじん・玉ねぎ・ミニトマトのポタージュ。
見た目も口の中も春の味でいっぱいになります。
この素敵なアイデアは、3年くらい前に買ったこちらの本のおかげ。
四季折々の花や食材を素敵に、誰もが気軽に真似できるようなヒントがたくさん。
眺めるだけでも楽しい、大好きな本です。
ちなみに…。
娘には菜の花でなく、スナップエンドウで「たのしいおかお」!
菜の花、好きな食べ方はいろいろ
菜の花とアサリのパスタ。
アサリをシラスに代えてもおいしいだろうなあ。
菜の花を麺つゆと海苔で和えたもの。
こうすると娘がよく食べてくれるので、しょっちゅう作っています。

菜の花をオリーブオイルで蒸し焼きにしたもの。私はちょっと焦げ目がつくくらいが好きです。
「粗塩ぱらっ、レモンをきゅっ」
で、最高〜〜においしい!
シンプルですがこの食べ方が1番好きかもしれません。
ああ、もうすぐ食べられなくなるのがとても悲しい。
時期が完全に終わってしまう前になんとしてでも作りたいのは…「菜の花としらすのピザ」と、「菜の花とアサリのスキレットオムレツ」!
満足いくまでとことん食べ尽くします。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
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