こんにちは!
nahoです。
4月も早くも10日。
ゆっくり桜を見ることなく、
4月が進んでいる気がします。
まだ桜も咲かない3月中旬、
ホワイトデーにオーブンミトンの
お菓子を頼みました。
オーブンミトンは、小嶋ルミさんのお店。
以前、友達が送ってくれた
オーブンミトンのお菓子がとても美味しくて、
それ以来小嶋ルミさんの虜に。
本も3冊持っています。
すべて作ったわけではありませんが、
小嶋ルミさんのレシピで作ったお菓子は
自信を持って人にプレゼントできます。
それでは本題の、
お取り寄せしたお菓子のご紹介です◎
オーブンミトンのセレクトセットをお取り寄せ
都内にお店がありますが、
直接買いに行くにはなかなか行けないので、
お取り寄せにしました。
人気のため到着まで約3週間ほど。
※そのときの状況や時期により異なります。
待っても食べたい、
それが小嶋ルミさんのお菓子です。
セレクトセットは、
オーブンミトンの代表的なお菓子の詰め合わせ。
思ったより沢山入っていて、
日々の朝おやつが充実したことは
言うまでもありません♩
私のおすすめ① バニラのパウンドケーキ
どっしり重たいパウンドケーキも好きですが、
オーブンミトンのバニラのパウンドケーキは、
どちらかと言うと軽い食感です。
生地の粒子が細かく、
口の中にいれると溶けていくような感触。
初めてこのバニラのパウンドケーキを
食べたときはこの食感に感動しました。
その後このレシピが載っているレシピ本、
『知りたがりの、お菓子レシピ』を
わざわざ購入したほど。
ブログで食感をお届けできないのが悔しいです。
私のおすすめ② ヴィエノワ
いわゆる絞り出しクッキーですが、
食べたときの食感が
他のものとは全く違います。
他のものと言っても、
そこまで知見があるわけではないのですが、
自分で作ってもここまでの
舌触りが細かい食感にはできない…。
綺麗な模様と、食べたらサラサラ食感の
ヴィエノワは久しぶりに食べたら
改めて感動でした。
そんなヴィエノワの作り方は
『おいしいクッキーの混ぜ方』に
載っています。
私のおすすめ③ シュプリッツ
こちらも口溶けが良く、
さらに間にラズベリージャムが挟んである
ひとつで満足なクッキーです。
こちらも作り方は
『おいしいクッキーの混ぜ方』に
載っているのですが、
以前挑戦したら失敗してしまって。
それ以来作っていなかったので、
やっぱり自分でも作れるようになりたいなぁと
改めて思いました。
度々お伝えしていますが、
小嶋ルミさんのお菓子はどれも口溶けが繊細。
その食感にハマる人は沢山いると思います。
私もそのひとり。
小嶋ルミさんの本では
どれも細かく作り方が載っていますが、
他のレシピ本に比べて写真や説明が丁寧です。
その分、忠実に守って作らないと、
再現性が低くなってしまいます。
小嶋ルミさんのお菓子を食べて、
焼菓子の世界の奥深さを改めて感じたところです。
私にとって美味しいお菓子は日々の活力に。
今週も楽しく過ごせたらなと思います。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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