寒い日のサムゲタンは定番化してきました~
サムゲタン風と言ったほうが正しいかな~(^_^;)
いつも焼酎か日本酒で作っています。
今回は黒麹らしい濃厚な味わいの伊佐美で☆
鹿児島では飲み会一杯目から焼酎!
というのはわりと普通ですが、、
主人は家でビールしか飲まないので?
一緒に引っ越してきた焼酎がどんどん料理に使われていきます。
コウケンテツさんレシピを何年も前にメモしていたものが元になっていて、
それがどんどんずぼらレシピになり☆
だいぶ違ってきています~
高麗人参やなつめなんて近所のスーパーにないものは入れませんし(^_^;)
それでも美味しくほったらかしてできるので
らくちんです☆
①下準備
◇手羽元、手羽先、手羽中を2本ずつ。
計り売りのところがラク。骨身にそって切り込み。
◆炊飯用雑穀
(白米に混ぜて炊ける便利なもの一袋30㌘)を水1カップに浸して15分→水気をきってごま油大さじ1弱を混ぜる~
②以下の材料をお鍋にぽんぽん投げ込み。
◇①の手羽三兄弟と雑穀
◆ぶつ切りの長ネギを2本、
◇ニンニク3かけ、
◆しょうが1かけスライス、
◇天津甘栗5個
◆水1リットル …(テキトーに4カップ強くらい)
◇焼酎150CC …(日本酒で作るときは200CC)
◆塩小さじ1
◇顆粒鶏ガラスープ小さじ2
③強火にかけてグツグツしてきたらあくとり→
それから蓋をずらしてかぶせ、弱火で30分!
終了ー!
(わが家では蒸したじゃがいもを最後に入れています。スープをすって美味しいので。)
残ったスープで作る翌朝の雑炊がさいこーです☆
あったまる~
今日も寒かったなぁ~
息子が寝てくれたのでこれからまたLEEタイムです~
しま
32歳/夫、息子(2歳)/手作り部、料理部/食べることが大好き。息子と散歩しながら美味しいもの、面白いものを見つけるのが楽しみです。子煩悩なパパ、やんちゃな息子に元気をもらって子育てにドタバタな日々を過ごしています。
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キトリ