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【おうちおやつ】アテモヤでジェラートを作りました 001icoco

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2022.04.09

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ジェラートパフェ風に仕上げました

気温が高くなってきたので冷たいデザートが食べたくなり、アテモヤという果物でジェラートを作りました。

アテモヤってどんな果物?

アテモナ

こちらが特大アテモヤです。因みにこの状態が食べごろです。

私が珍しい野菜や果物好きと身近な人達が周知しているので、我が家には色々な珍しい物が届く傾向があります。勿論、私も初めて見て触るものも多く「それ、キャパオーバー」と漏らすこともありますが、一応全て受け入れています。この頂いたアテモヤはかなりサイズが大きく、市場価格は高級マンゴーと並ぶ出来栄えとのこと。送り主は食べないらしく「icocoならどうにかして食べるだろう」と送り届けられました。

アテモヤに思いを寄せていたあの頃

アテモナ

巨大なので大味だろうと思ったら

小ぶりアテモヤと味は変わりなし

子供の頃、本の中で果物の王様「ドリアン」の横で鎮座していた女王様の「アテモヤ」。子供ながら「森のアイスクリームってどんな味だろう✨」と未知なる果物アテモヤに何年も憧れていました。あの頃の私に言ってあげたい。「飽きるくらい食べているから!」と。

アテモヤジェラートは美味しかった

アテモナでジェラート

野田琺瑯バットが大活躍

ジェラートはアイスクリームを作るより失敗が少なく、簡単に美味しく出来るので気に入っています。専用の機械が無くても、バットに移す前の工程でミキサーを使い空気を入れる過程さえうまくいけば、ほぼ失敗無く美味しく出来ると思っています。

ちょっと工夫して週末にぴったりなおやつパフェ風に

ローストココナッツフレーク

ローストしたココナッツフレーク

以前、ローストされたココナッツフレークがかかったココナッツアイスクリームが美味しかったので真似してみました。準備はフライパンで軽くココナッツフレークを炒るだけ。

アテモナでジェラートパフェ

仕上げに苺とカカオニブを足し、食べ応えのあるジェラートパフェになりました。きっとジェラートに合うと思っていました。流石です、女王様♡ご馳走様。

001 icoco

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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊

44歳/夫・娘 (16歳・7歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。

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