こんにちは、ぴすけです。
またまた美味しそうなメニューをSNSで見つけて作ってみました〜!
肉巻きごはんレシピ!!
簡単に言うとご飯をお肉で巻いてフライパンで焼きタレで味つけするレシピです。中のご飯がゆかりご飯だったり、味噌で焼いたり、ごはんを肉巻きしたものに棒を刺してきりたんぽみたいにしていたり、、ひと口に肉巻きごはんと言ってもさまざま♡その中で私が気になったのはチーズ入りタイプでした!
巻いて焼くだけ!時短料理としても優秀です。
作り方は書かなくても想像がつくかと思いますが、、薄切りお肉の上にごはんと具材をのせていきます。さけるチーズとシソを選んでみました。中に入れるチーズはとろけるタイプだともしかすると加熱中にとろりと漏れ出てしまいそうかな〜と思ったので棒状のさけるチーズを採用。海苔巻きを巻く要領で巻いていきます。焼く前はこんな感じ。焼く前に小麦粉をまぶすのがポイントかもです。お肉に焼き目がしっかりついたら出来上がりです〜!すごい時短でできちゃいます。
チーズとお肉のコラボがたまらない♡ボリュームたっぷりなメインメニュー完成!
焼き上がったら海苔巻きを切る容量でカットしてごまをふれば完成です。本当に簡単にできてしまうので簡単なスープもつけました。ご飯を炊いて、メインと副菜を作って、スープを作ってだと結構時間がかかりますが、こちらは15分ほどでできてしまう超時短メニュー!それでいてお肉とチーズに甘辛いタレが絡んで食欲もそそられる満足感の高い一品です。家族みんなパクパク食が進みました〜!
巻く具材を変えてアレンジも楽しみたい。
遅い時間に帰宅する旦那さんの夜食に作るのも便利な一品で何度か出していますが、大好評〜!アツアツでも冷めても美味しい♡
あっさり食べたい時はゆかりご飯で巻いたり、ナムルを混ぜたご飯を巻いてビビンパ風にしたり、、色んなアレンジも楽しめるレシピだと思います。疲れたなぁという日や時間のない日の夕飯にぴったりなメニュー!簡単にできて満足感があるのでお助けレシピとしておすすめです!
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。