こんばんは!
nahoです。
すっかり台湾ごはんにハマった私。
先日こんなブログを書いてました。
ジーローハンの鶏肉を冷凍ストックしておくと、
お昼にサッと用意できておうちランチも手軽に。
LEEレシピで日々の節約もできちゃってます♩
さらにいろいろ作ってみたいなぁーと思い、
ワタナベマキさんの本を買ってみました。
この本の中から作ってみたものを
ご紹介させてください\(^o^)/
ジーロー飯と揚げエリンギとワンタン♡
表紙にもあるジーロー飯!
ワタナベマキさんのレシピは
あっさりとしたジーロー飯でした。
本場はどんな感じなのかなぁ。
実は台湾には行ったことがないのです。
個人的なおすすめとしては、
同じ本に載っている
『長ねぎと五香粉の醤』をかけて食べること。
作り置きもできるのでオススメのタレです◎
揚げエリンギは初めて食べました。
スナックみたいで美味しい。
子供たちも気に入っていました。
ワンタンも同じ本のレシピから。
ワンタンも多めに作って
冷凍庫にストックしています。
手羽中からとったスープが優しい味で
お腹を満たしてくれます。
しっかり味のついたルーロー飯
ちょっと手間がかかるけど、
美味しいルーロー飯。
しっかり味がつくレシピなので、
冷凍ストックにもお弁当にもピッタリでした。
豚バラブロックがお買い得のときに
たくさん作ってストックしておきたいです^^
ジーロー飯とルーロー飯。どっちも試したいあなたに!
もはや誰にむけての見出しなのか・・・
という感じですが、
この日は贅沢に
ジーローとルーローのあいがけ♡
白いごはんがいくらでも進む
危険な組み合わせでした。
一緒に作ったスープは
同じ本の塩豆乳スープ。
台湾の朝ごはんの定番メニューで、
シェントウチャン(・・・父ちゃん?笑)と
言うそうです。
酢の効果で豆乳が固まるとのことですが・・・
本当におぼろ豆腐のようになりました。
満足感のあるスープで、美味しい!
普段使わなかった調味料を使うことで、
マンネリ気味だった毎日のごはんが
楽しくなりました。
ちょこちょこ台湾ごはんのネタが
続くかもしれませんが、
お付き合い頂けたら嬉しいです♡
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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