4月に入り、次女が小学4年生になるためフルタイム勤務に復帰しました。
次女の産休•育休期間を含めますが、11年振りのフルタイム勤務…。
今までよりも2時間程帰りが遅くなり、少しでも早く食事の準備をするための下ごしらえ、作り置きが重要になっています。
復帰に向けて台所用品を色々と買い足しました。
和平フレイズ マルチポット
少量のおかずや揚げ物、汁物を作るのに便利なマルポット
様々なメーカーから出ていて、迷いましたが、お手頃な和平フレイズさんのマルチポットにしました。
朝にお味噌汁を作っていくので、冷まして冷蔵庫に保存。
子供達も自分達で冷蔵庫から取り出して温めることができるので、何でもっと早く購入しなかったのかと思いました(笑)。
朝に晩御飯の準備をしいるので、遅くなっても子供達で用意してもらうようにお願いします。
その頃に夫が帰宅(もっと早い日もありますが)。3人が食べている途中に私が帰宅する流れになってます。多少は残業などして遅い日もありそうですが。
本当は揃って食べるのが一番ですが、全員揃うとなると食べる時間が遅くなるので、休日に揃って食べればいい…と割り切っています。
作り置き用に HARIOのクッキングパック
蓋をして電子レンジで加熱可能な耐熱ガラス容器。
HARIOのガラスは軽いので、ガラス容器はこちらのメーカーの商品を愛用しています。
3種類サイズを全て揃えました。
コンパクトに収まるのもありがたい。
朝食の準備のベビーリーフなどを入れて保存。
サラダ用の豆類を入れた容器も別のシリーズも愛用中。
作り置き、下ごしらえ生活がスタート
時短勤務の時は帰宅してからある程度の作る時間があったので、作り置きや下ごしらえに重点を置いてはいませんでした。
しかし、帰宅時間が遅くなってくると帰宅して準備は気力がないかもしれない…。
となると、やはり朝の時間。そして朝に作る場合は極力事前準備をしてある状態から作る工夫が必要だと覚悟を決めて(笑)、新年度をスタートさせました。
最初の作り置きと下ごしらえ。
魚は自家製塩麹を馴染ませて味付け。
買い物は2人目の育休から復帰した時に宅配便を利用していたのですが、注文用紙に書き込みしている間に眠くなったり(笑)、毎週何か頼まないと…と何だかプレッシャーで性に合わず、辞めてしまいました。そのため、基本的にはスーパーで購入してます。
時短の時は帰宅途中に買い物にも寄ったりしていましたが、復帰して中々そんな時間もないので休みの日にある程度の買い溜めのスタイルに切り替えました。
カレーは市販のルーを使わずに土井善晴先生のレシピで作ってみました。最近、市販ルーで作ったカレーを食べるとお腹が痛くなるので(涙)。
買ってきた材料を無駄なく使うようにしております。
LEEレシピのきじまりゅうたさんの「オイキムチ」も作り置き。
慌しい新年度、慣れない環境に戸惑うこともありますが、体調を崩さないように過ごしていきたいです、
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB akari