台北トリップ2日目です。
2日目は早起きし、朝から地下鉄MRT淡水信義線に乗り、台北101駅から2つ目大安駅へ。
台北の朝食の定番「豆漿」を食べに、人気店「永和豆漿大王」へ行ってきました。
やっぱりの人気店。イートインとテイクアウトで分かれて行列が出来ています。
私たちも並んでから40分程度は待ったでしょうか。
でもこの間、台北の人達の優しさに触れました。
私たちが列に迷っていると後ろの女性が
「(英語で)こっちはテイクアウトの列だから、イートインはあっちよ」と教えてくれたり、
並びながらキョロキョロしていると、店内のお客さんが
「(スマホの翻訳機能を使って)先に席をみつけたほうがいい」と教えてくれたり。
台北の人たちは、外国人観光客にとっても優しいです。
初豆漿!
そしてだいぶお腹も空いてきた頃、やっと豆漿にありつけました!
厨房の前で直接注文します。
考えてみたら、私も初豆漿。「鹹豆漿(塩味がする豆乳)」はすごくゆる~いおぼろ豆腐のような感じ。ナンプラー風味なのか、何とも表現できない醤油味のスープがとっても美味しかったです。また次男がハマって食べていました。
この日は近くのショッピングセンターをのぞいたりブラブラしました。
台北では旧正月まではまだクリスマス気分?どこもかしこもクリスマスツリーが飾ってありました。
日本の書籍が大人気!?
ぶらぶらしながら新光三越の中の無印良品へ。
ここにブックコーナーがあったので、
「台湾の器の本や、暮らしにまつわる本が欲しい!」と目をこらして探しましたが、
全くない!こんまりさんや本多さおりさんなど、すべて日本の書籍の中国語版でした。
「誠品信義店」という大きな本屋さんでも探しましたが、見つからず。
日本の暮らしにまつわる書籍が人気なんですね~。
夜は大好きな「糖朝」へ。
こちらは香港のお店ですが、台湾でも美味しいですよ。
前回の旅行でも2晩続けて通ってしまったほどです。
こんな感じで2日目はのんびり過ごしました。
3日目に続く。
まいはん
41歳/夫・息子(7歳・3歳)/趣味はファッション&旅行&民藝の器集め&グリーンを育てること。シンプルでシック、自分らしく心地よい暮らしを心掛けています。
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