こんにちは~
044 ずきんです♡
…3月が忙しすぎて、、、、笑
バナナチョコに引き続き、振り返り投稿part2です。
3月、今年も手作り味噌を作りました~!
数年前に、キットで作る味噌づくり教室に参加して、
昨年、初めて自宅で2回に分けて、10キロの味噌を作りました。
今年も昨年に引き続き、10キロの手作り味噌を作りました~。
手仕事、丁寧なくらし、食育、家族の健康、思い出づくり…
いろんな思惑やワードが脳裏を飛び交い、
理想の暮らし♪フフフっと、いきたいところですが…
理想と現実はまた違いますね。(;^ω^)
ということで、ずきん家の味噌づくりのはじまり、はじまり~。
上の写真は、昨年仕込んだ味噌です。(*^-^*)
今年も鈴木こうじさんから材料をそろえました。
まずは、材料から。味噌づくり10キロセットをネット購入しました。
鈴木こうじさんで、大豆1.3キロ×2、生麹1.5キロ×2、塩1キロ×2のセットを購入しました。
昨年に引き続き、リピート購入です。
大豆は、圧力鍋を使って時短作戦。
2日~前日までに、たっぷりのお水で大豆を洗い浸水させておきます。(18時間位を目安にします。)
大豆に十分
昨年は、お鍋で大豆を煮ましたが、4~5時間位かかるので、
今回は、圧力鍋で何回転かして、煮ました~!
一気に、2.6キロの大豆を煮たので、この作業は少し大変でした。
圧力鍋の1/3を超えて入れてしまうと、圧がかかった時に、水が出てきたり、大豆の皮が出てきたり…。笑
ですが、鍋で煮るより時短で簡単でした(*^-^*)
煮大豆を使うともっと時短ですね。
独り味噌づくりに母、いじける。
そう。これが現実。
息子も夫も、ポケモンGOに出かけ、味噌づくりに興味なし。笑
独りで、えっさほいさと仕込んでいたら、虚しくなりました。
空気を読んだ息子と夫がようやく参戦。笑
「みんなで、味噌づくりがしたい」と懇願し、
ようやく参戦してくれました。
楽しそうにやってくれたので、結果オーライです。笑
仕込み終了! 食べごろは??
冬に仕込んだ味噌は、約半年ほどで熟成がすすみ、食べられます(^▽^)
9月~10月頃が楽しみです♪
感想・まとめ
味噌づくりは、楽しくやりたい。笑
今回は、一気に10キロは仕込んだので、結構ハードでした。(煮豆を用意するのが大変でした。)
子どもとやるなら、少量(2キロとか)がいいかもしれません。
(もしくは、キットで煮大豆を購入してやるのが、簡単でいいのかもしれない。)
最終的に、みんなで出来たので、母は大満足しました。笑
工程は、とっても簡単なので親子で出来ておすすめですよ。
我が家の味噌、今年はどんな味に仕上がりが楽しみです。
044 ずきん
044 - ずきん
医療福祉関係 / 埼玉県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。