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今日のお買い物

我が家の味噌づくり2022

  • 044 ずきん

2022.04.07

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こんにちは~

044 ずきんです♡

 

 

…3月が忙しすぎて、、、、笑

バナナチョコに引き続き、振り返り投稿part2です。

 

 

 

3月、今年も手作り味噌を作りました~!

 

数年前に、キットで作る味噌づくり教室に参加して、

昨年、初めて自宅で2回に分けて、10キロの味噌を作りました。

今年も昨年に引き続き、10キロの手作り味噌を作りました~。

 

 

手仕事、丁寧なくらし、食育、家族の健康、思い出づくり…

いろんな思惑やワードが脳裏を飛び交い、

理想の暮らし♪フフフっと、いきたいところですが…

 

理想と現実はまた違いますね。(;^ω^)

ということで、ずきん家の味噌づくりのはじまり、はじまり~。

 

上の写真は、昨年仕込んだ味噌です。(*^-^*)

 

今年も鈴木こうじさんから材料をそろえました。

 

まずは、材料から。味噌づくり10キロセットをネット購入しました。

鈴木こうじさんで、大豆1.3キロ×2、生麹1.5キロ×2、塩1キロ×2のセットを購入しました。

昨年に引き続き、リピート購入です。

 

 

 

大豆は、圧力鍋を使って時短作戦。

 

2日~前日までに、たっぷりのお水で大豆を洗い浸水させておきます。(18時間位を目安にします。)

大豆に十分

昨年は、お鍋で大豆を煮ましたが、4~5時間位かかるので、

今回は、圧力鍋で何回転かして、煮ました~!

 

一気に、2.6キロの大豆を煮たので、この作業は少し大変でした。

圧力鍋の1/3を超えて入れてしまうと、圧がかかった時に、水が出てきたり、大豆の皮が出てきたり…。笑

ですが、鍋で煮るより時短で簡単でした(*^-^*)

煮大豆を使うともっと時短ですね。

 

 



独り味噌づくりに母、いじける。

 

そう。これが現実。

息子も夫も、ポケモンGOに出かけ、味噌づくりに興味なし。笑

 

独りで、えっさほいさと仕込んでいたら、虚しくなりました。

 

 

 

空気を読んだ息子と夫がようやく参戦。笑

「みんなで、味噌づくりがしたい」と懇願し、

ようやく参戦してくれました。

楽しそうにやってくれたので、結果オーライです。笑

 

 

 

 

仕込み終了! 食べごろは??

 

冬に仕込んだ味噌は、約半年ほどで熟成がすすみ、食べられます(^▽^)

9月~10月頃が楽しみです♪

 

感想・まとめ

 

味噌づくりは、楽しくやりたい。笑

 

今回は、一気に10キロは仕込んだので、結構ハードでした。(煮豆を用意するのが大変でした。)

子どもとやるなら、少量(2キロとか)がいいかもしれません。

(もしくは、キットで煮大豆を購入してやるのが、簡単でいいのかもしれない。)

 

最終的に、みんなで出来たので、母は大満足しました。笑

 

工程は、とっても簡単なので親子で出来ておすすめですよ。

 

 

我が家の味噌、今年はどんな味に仕上がりが楽しみです。

 

044 ずきん

044 - ずきん

医療福祉関係 / 埼玉県 / LEE100人隊

38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。

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